Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гуляко призвал религиозные организации активнее осваивать средства на реставрацию культовых зданий

29.04.2011 культура
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко призвал руководителей религиозных организаций более активно осваивать выделяемые государством средства на реставрацию культовых зданий. Об этом он заявил на заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Леонид Гуляко отметил значительную помощь, которую оказывает государство в реставрации культовых зданий, являющихся историческими памятниками, обратил внимание руководителей религиозных организаций на необходимость приведения в порядок документов на культовые здания, уменьшению количества долгостроев, призвал религиозные организации руководствоваться требованиями законодательства о неучастии священнослужителей в деятельности политических партий и организаций.

Участники заседания обсудили вопросы развития религиозного туризма в Беларуси и участия религиозных организаций в развитии туристической деятельности, особенности применения трудового законодательства в религиозных организациях и обеспечения социальной защиты работников. С информацией об опыте организации паломничества к белорусским святыням выступили представители православной и католической церквей, Иудейского религиозного объединения в Беларуси. Была отмечена необходимость совместных усилий государственных органов и религиозных организаций по увеличению привлекательности Беларуси как туристического региона, приведению в порядок памятников истории и культуры, созданию необходимой инфраструктуры, изготовлению сувенирной продукции.

Леонид Гуляко выразил готовность обобщить предложения религиозных организаций по сохранению объектов историко-культурного наследия, развитию туризма и передать их в Министерство спорта и туризма, облисполкомы и Минский горисполком.

Консультативный межконфессиональный совет также обсудил вопросы льготного налогообложения лиц, оказывающих благотворительную и спонсорскую помощь религиозным организациям, предоставления помещений государственной собственности в аренду религиозным организациям для проведения богослужений, установки охранных досок на культовых зданиях и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений государства и религиозных организаций.

В заседании Консультативного межконфессионального совета приняли участие руководители и представители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантских конфессий и религиозных направлений, сотрудники Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, а также представители министерств спорта и туризма, труда и социальной защиты.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]