Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь построит в Туркменистане город для шахтеров-калийщиков

Беларусь построит в Туркменистане город для шахтеров-калийщиков 29 апреля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь построит в Туркменистане город для шахтеров-калийщиков. С такой просьбой обратился президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко накануне в Ашхабаде. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь создает принципиально новую отрасль в экономике Туркменистана - горнодобывающую промышленность и, в частности, производство калийных удобрений. "И мы, и туркменская сторона исходим из того, что, когда эти удобрения начнут производиться, мы начнем вместе работать и на международных рынках с тем, чтобы эффективность этой добычи была максимальной", - сказал Сергей Мартынов. Кроме того, туркменская сторона обратилась к Беларуси с просьбой построить всю инфраструктуру в городе шахтеров-калийщиков "под ключ". По предварительным оценкам, это около 20 тыс. квартир, город со стотысячным населением.

Говоря о состоявшихся накануне переговорах президентов двух стран, министр отметил, что обсуждались вопросы взаимодействия по широкому спектру отраслей от авиации до взаимодействия в сфере образования и подготовке кадров. В частности, к последнему направлению туркменская сторона проявляет большой интерес. В Беларуси уже учатся около 4,5 тыс. студентов из Туркменистана, и, как отметил Сергей Мартынов, это количество будет возрастать. "Мы готовы удовлетворять потребности дружественного нам Туркменистана по всем специальностям и во всех объемах, которые интересуют туркменскую сторону", - сказал собеседник.

Кроме того, страны рассчитывают постепенно осваивать новые отрасли взаимодействия, к примеру такие, как туризм. По словам министра, недавно было подписано соответствующее соглашение. Со стороны Туркменистана есть большой интерес и к налаживанию серьезного взаимодействия в области прорывных научных разработок, от нано- до биотехнологий.

В целом, подводя итоги переговоров, Сергей Мартынов подчеркнул, что отношения между Беларусью и Туркменистаном приобрели новое качество на основе серьезной базы, которая была заложена предыдущими визитами президентов. "Эти визиты проводятся не только регулярно, но и с высокой частотой. В январе 2010 года Беларусь посетил президент Туркменистана, это стало ответным визитом на посещение годом ранее Александром Лукашенко Туркменистана", - сказал министр. В результате визитов была сформирована серьезная комплексная база двусторонних отношений.

"Поэтому мы сейчас рассчитываем, что в результате нынешнего визита Президента Беларуси в Туркменистан этот прорыв закрепится и станет неотъемлемым фактом повседневности, когда Беларусь и Туркменистан, несмотря на географическую удаленность друг от друга, станут настоящими соседями", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]