Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как в Мостовском райсовете принимали бюджет: «Давайте скорей! Еще дома много работы»

11.02.2009 политика

Депутат Мостовского райсовета от демократических сил Дмитрий Кухлей рассказал, что большинство «депутатов» даже и не знают, для чего они избирались.

Дмитер Кухлей из Мостов - общественный редактор «Радыё Свабода» этой недели. Он — единственный в Гродненской области депутат райсовета от оппозиции. 29 лет, женат. Был членом «Маладога Фронта», стал одним из инициаторов создания Белорусской христианской демократии, активист движения «За свободу». Окончил Барановичский высший педагогический колледж, Европейский гуманитарный университет, является магистром политологии.

Недавно Дмитрий получил извещение: с ним не продолжили рабочий контракт. Добиться справедливости не помог и суд, который прошел в прошлую пятницу. Сегодня Кухлей рассуждает над тем, почему в регионах не понимают роли местного самоуправления.

Дмитрий Кухлей считает, что местным выборам уделяется мало внимания.

«По моему мнению, необходимо значительно больше внимания уделять этому уровню власти, который является отражением политической культуры всего общества. Как пример могу привести свою деятельность в совете.

Во время одной из последних сессий райсовета принимался годовой бюджет района. Я начал задавать вопросы по различным его пунктам. И уже буквально после третьей попытки разобраться в деталях председатель бестактно предупредил меня: «Ну, хватит любопытства!» – рассказывает демократ.

Никто из присутствовавших «депутатов» даже и не попробовал возразить.

«Зал отозвался на реплику недовольным гулом — однако поддержали именно ведущего, а не меня. Он почувствовал это и победно сказал: «Понимаешь, Дима, тут люди занятые, у них еще дома много работы. Так что садись, и давайте скорее принимать бюджет! Хотя и понимаю: тебе хочется порисоваться перед всеми!»

Никто из присутствовавших, кроме меня, разумеется, даже и не попытался возразить… Наоборот, они обрадовались!» – возмущается Дмитрий Кухлей.

Несмотря на то, что сессия райсовета проходит раз в три месяца, ей не могут уделить более трех часов, даже при рассмотрении важных вопросов.

«Я в очередной раз подумал: люди пришли на сессию раз в три месяца и не могут уделить ей более трех часов, а тут же обсуждается такой важный вопрос! Жаль, что большинство депутатов получили этот документ перед входом в зал заседаний и, возможно, даже не просмотрели те числа, факты, схемы…

Не удивительно, что меньше, чем через месяц, мы собрались вместе снова на сессию, чтобы принять изменения в бюджет. А просчеты были очевидны уже тогда, когда все молчали и стремились скорей проголосовать. Чему удивляться, если большинство сегодняшних «депутатов» даже и не знают, для чего они избирались и зачем это им надо…», - отмечает Дмитрий Кухлей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com