Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Советская Белоруссия» восхваляет «Суд Линча»

10.02.2009 политика

Газета администрации Лукашенко вышла с передовицей под заголовком «Расплата». Одиозная статья призывает жить по принципу «око за око».

В статье «Советской Белоруссии» (автор Вилетта Дралюк) рассказывается об освобождении по воле Лукашенко убийц «пуховичского поджигателя».

«У жителей деревни Пуховичи Житковичского района теперь есть два памятных дня, -- пишет автор в начале статьи. -- Первый – дата гибели поджигателя, который семь лет терроризировал людей. Второй – в связи с изменением меры пресечения – день освобождения из СИЗО обвиняемых в его убийстве: Сергея Алиферовича, Игоря Макаревича и Александра Петручени. Сейчас крестьяне ждут третьей даты – дня суда...».

Иными словами, «национальный» праздник деревни Пуховичи связан с убийством «пуховичского поджигателя» и с освобождением его убийц. А если сказать точнее, весь пафос статьи сводится к решению Лукашенко во время совещания по совершенствованию уголовного законодательства 6 февраля освободить убийц «пуховичского поджигателя».

«Пожалуйста, -- обратился Лукашенко к министру МВД Наумову, -- завтра пусть сотрудники отвезут их в деревню, а вы расследуйте уголовное дело. Отвезите людей в деревню и пусть работают там, находятся в своих семьях, а вы их приглашайте и допрашивайте».

Автор статьи «Расплата» ссылается на слова Лукашенко как на последнюю истину:

«Ну негодяй этот, он людей терроризировал, целую деревню. Если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, поэтому простые люди на их стороне. Я не говорю, что это надо поощрять. Нет, конечно, закон есть закон. Но надо понимать и людей, которые пошли на эту крайнюю меру...»

Одним словом, Лукашенко одобрил «Суд Линча». А его слова в «Советской Белоруссии» не обсуждаются.

Сотрудник «Советской Белоруссии» Виолетта Дралюк тут же отправляется в деревню Пуховичи и бросается в омут проблемы с головой и рассказывает душещипательную историю о поджигателе Николае Макаревиче по кличке Миес, который держал в страхе деревню Пуховичи.

«Как с приезжими дружками – зэками ходил по домам и требовал на выпивку и сигареты, -- описывает жизнь убитого журналист. -- Как набрасывал шнурок на шеи старух да приставлял нож для устрашения. Несколько попыток деревенских призвать на помощь местную милицию заметными результатами не увенчались. Хоть и задерживали Миеса, но только надолго деревню он не покидал. Всякий раз отбывал срок лишь наполовину. Доказать же его вину в поджогах не удавалось. В общем, в последние годы перестали Пуховичи тревожить РОВД своими «мелкими» бедами и погрузились в извечное ожидание прихода Миеса».

«Терпеливые, спокойные полешуки «взорвались» накануне нового года, -- пишет автор. --29 декабря Миес «пустил петуха» по подворьям родственников семьи Алиферович — вспыхнуло три сарая с живностью. Бросал спичку, а потом издевательски стучал в окна».

А дальше возникает ощущение, что про убийц пишут не журналисты, а адвокаты:

«Они ничего не планировали. Просто очередное «освобождение» Макаревича из райотдела так для себя поняли: не остановят — сгорят. И виновного опять не будет. Подкараулили на дороге. Хотели избить. Но обух столярного топора в руках Сергея оказался смертельным оружием. Три удара. Тело бросили в лесу. Потом вернулись, чтобы убрать следы, — облили бензином, подожгли. Когда 10 января к ним пришли милиционеры, не лукавили и не валили друг на друга: мы это сделали, чтобы спасти своих близких и деревню. Другого выхода не видели».

Да уж. Хотели просто избить. Но кто бы мог подумать, что обух столярного топора – смертельное оружие? И кто знал, что, если человека облить бензином и поджечь, это не поможет ему оправиться от удара обухом топора?

Далее «Совбелия» признается, что в белорусских деревнях «много мерзавцев, которые безнаказанно мучают стариков».

«А почему же у нас не так уж и далеко от райцентра, где имеется столько служивого народа и прежде всего исполком с его кадрами, которые должны знать нужды и чаяния населения, да и колхозное руководство тоже вроде бы находилось не в летаргическом сне — как же так случилось, что полупьяный бандит ежедневно терроризировал беззащитных крестьян–стариков? – спрашивает журналист. -- Чего же тогда стоят чиновничьи уверения, что они, мол, недаром едят свой трудный хлеб?.. Уверена, на этот вопрос люди тоже ждут ответа, потому что зазнайство, которое является оборотной стороной равнодушия, всегда служит питательной средой для самых диких проявлений и происшествий».

Неожиданно автор статьи меняет тему разговора.

«Когда некоторые пустоватые комментаторы размышляют о таких тонких вещах, как «преступление и наказание», то частенько срываются на правозащитный лепет: сколько, дескать, в колониях сидит мужичков, которые украли мешок картошки и какую–нибудь рябую курицу? «Ах–ах...».

И вот он – финал. Главная идея статьи «Расплата».

«В Пуховичах я убедилась, что люди искренне и очень благодарны президенту. Эти честные и трудолюбивые крестьяне всегда верили, что должен же быть в Минске некто справедливый, который вникнет, поймет и поступит по справедливости», -- резюмирует Виолетта Дралюк на страницах «Советской Белоруссии».

Примечание www.charter97.org: Суд Линча - не обоснованная законом расправа, обычно оканчивающиеся убийством лица, обвиняемого в нарушении каких-либо принципов или обычаев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com