Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Барановичских предпринимателей преследуют за акции протеста

09.02.2009 политика

Барановичские правоохранительные органы не оставляют в покое председателя районного свободного профсоюза предпринимателей Николая Черноуса и общественного активиста Григория Грика.

Их обвиняют в организации акции предпринимателей 12 января возле новогодней елки на площади Ленина. Несмотря на то, что акция будто бы осталась по-за вниманием властей города и правоохранительных органов, передает «Радыё Рацыя».

Григория Грика перехватил возле дома, где живет активист, участковый барановичского ГОВД Антон Безуглов, чтобы ознакомить с протоколом, поскольку Григорий Грик не пришел в городской отдел милиции в ответ на телефонный звонок неделю назад. Его обвиняют по ч.2 ст.23.34 КоАП РБ, что означает нарушение закона о массовых мероприятиях, а также в том, что именно он принес плакат с надписью «Барановичские предприниматели против повышения цен!»

Милиционер для доказательства вины общественного активиста показал фотоснимок, на котором Грик закрепляет этот плакат во время акции. Подписывать протокол активист не согласился. Участковый предупредил, что Грик получит повестку и что должен явиться на суд сам, без принуждения, так как тем самым только усилит свою вину. Наказание участковый тоже определил: штраф в 35 базовых величин или арест, поскольку общественный активист является безработным - 2 января его уволили с работы по окончании контракта.

Напомним, что Николая Черноуса «посетили» на работе за 2 дня до того, ознакомили с обвинением. Но у него есть документ, что он был в суде Минска. Григорий Гик недавно с большими трудностями устроился на работу, и теперь переживает, что снова станет безработным. Активисты считают это преследованием по политических причинам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com