Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Знак «ПВО» на груди у него

09.02.2009 политика

Александр Лукашенко уверенно смотрит в сторону российской военной доктрины, однако и от Европы отвернуться не может.

В минувший вторник на заседании госсовета «союзного государства» Медведев и Лукашенко подписали соглашение о создании единой системы ПВО и совместной охране границ. Помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что теперь Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Беларуси дополнительного кредита. Точную цифру представитель Кремля не озвучил, но сказал, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

Между тем для Беларуси это означает не только частичную утрату независимости (понятно, что единая система ПВО управляться будет не из Минска, а из Москвы), но и прочную привязку к российской военной доктрине — антинатовской и, соответственно, антизападной. Но 27 января, во время встречи министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с комиссаром Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер в Брюсселе, госпожа еврокомиссар отметила, что Минск идет «верной дорогой» и диалог с Беларусью «вселяет надежду».

Общая с Россией система ПВО никак не вписывается в верную для Евросоюза дорогу. Впрочем, ЕС в течение последних месяцев раздавал Беларуси столь щедрые авансы, что резко развернуться в обратном направлении он не только не сможет, но и не захочет. И будет, скорее всего, продолжать «вселяющий надежду» диалог. И Россия, несомненно, даст еще денег — единая система ПВО того стоит.

Лукашенко давно понял, что одна из сторон — или Россия, или Запад — белорусскую экономику не спасет. Но если объединить усилия и забросать страну с двух сторон кредитами, инвестициями и добрыми намерениями — можно выкрутиться. Ласковое теля двух маток сосет — на пятнадцатом году правления Лукашенко усвоил эту нехитрую истину. Да к тому же и освоил великое искусство полумер: если при подписании репрессивного закона о СМИ вернуть в киоски парочку умирающих независимых газет, то Запад запомнит именно эту парочку.

Если бить, шантажировать, исключать из институтов и увольнять с работы оппозиционеров, но при этом выпустить из тюрьмы тех, кто оказался там раньше начала диалога, запомнят именно освобождение. И наконец — если десять лет врать России, что уже завтра Беларусь окончательно войдет в единое государство с единой валютой, и наконец снизойти до единой системы ПВО, все предыдущее многолетнее вранье легко забудется. И, как сказала Ферреро-Вальднер (пусть о своем, о европейском), диалог будет вселять надежду.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com