Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для белорусского МИДа дружба с Россией дороже вступления в ЕС

09.02.2009 политика

Беларусь в обозримой перспективе не ставит задачу вхождения в Евросоюз, заявил в интервью БТ министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Беларусь на недавней встрече с «тройкой» ЕС подтвердила позитивное отношение к идее Восточного партнерства и видит в ней конструктивное ядро.

«Нашим принципиальным подходом является то, что это партнерство должно быть равноправным для всех механизмов, - сказал он. - Понятно, что у некоторых стран отношения с Брюсселем будут более глубокие или широкие, чем у Беларуси. Например, Украина и Молдова годами над этим работают и вообще ставят цель вступления в ЕС, которую мы в обозримой перспективе не ставим и даже не размышляем на эту тему».

Но все компоненты многостороннего взаимодействия всего нашего региона должны осуществляться на равноправной основе. Это принципиальная позиция Беларуси, и она разделяется Евросоюзом. «Поэтому если в таком виде, как мы обсуждали, партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Беларусь примет в нем конструктивное участие», - считает Сергей Мартынов.

По его словам, в настоящее время идет параллельный процесс доработки основополагающего документа самого Восточного партнерства. На этой стадии уже вовлекаются в доработку документа будущие потенциальные участники партнерства. Параллельно с этим уже сами государства региона начинают продумывать то, какие проекты и темы могут составить содержание партнерства, так как само оно - лишь оболочка.

На недавней встрече президентов Беларуси и Украины уже обсуждались такого рода инфраструктурные проекты, отметил Сергей Мартынов. Например, автомагистраль сообщением от Калининграда через Клайпеду, Вильнюс, Минск, Киев и до порта Черного моря. Часть этого маршрута является международным транспортным коридором, но, наверное, следовало бы его в обе стороны удлинить. Это крупнейший международный проект, если с ним согласятся все наши партнеры. По мнению министра, в его реализации будут предположительно заинтересованы не только Беларусь, но и Литва, Украина и, очевидно, Россия и другие.

При этом глава МИД Беларуси отметил, что улучшение отношений между Беларусью и Евросоюзом не должно осуществляться за счет ухудшения отношений с Россией.

«Беларусь всегда настоятельно и честно подчеркивала, что мы не выпрашиваем никакого сотрудничества - мы его предлагаем, прежде всего, в тех сферах, которые взаимовыгодны как ЕС, так и Беларуси. Понимание этого совершенно отчетливо есть у наших европейских партнеров», - добавил министр.

«Улучшение отношений с Европой не должно и не может быть за счет ущерба нашим отношениям с Россией или за счет ущерба отношениям ЕС с Россией или какими-либо другими партнерами»,- заявил Мартынов.

Источник charter97.org

Новости дня:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com