Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская армия заслуженно пользуется почетом и уважением в обществе - Ю.Жадобин

07.02.2009 политика
7 февраля, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусская армия заслуженно пользуется почетом и уважением в обществе. Об этом сегодня в 15-й зенитной ракетной бригаде войск Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси на церемонии принятия военной присяги молодым пополнением заявил государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская армия заслуженно пользуется почетом и уважением в обществе. Мы живем одной жизнью со своим народом, у нас общие радости и заботы", - сказал государственный секретарь.

Говоря об обороноспособности Вооруженных Сил в интервью журналистам, Юрий Жадобин отметил, что самая объективная оценка - это та, которую дают со стороны. "Наши союзники по ОДКБ, равно как и наши противники - все они ставят белорусскую армию на одно из первых мест не только среди стран постсоветского пространства, но и в Европе. Наверное, эта оценка наиболее объективна", - отметил госсекретарь Совбеза.

Принятие военной присяги - это торжественный ритуал посвящения в благородную и почитаемую профессию защитника Отечества, незабываемое событие для каждого мужчины. В словах присяги сконцентрирована сущность священного долга гражданина страны - мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Беларуси.

"С этой минуты государство доверяет вам самое дорогое - свою безопасность, свое настоящее и будущее. Отныне вы будете стоять на страже мирного и созидательного труда белорусского народа, обеспечивая мир, стабильность и безопасность в нашей стране. Служба в армии для молодежи является истинной школой патриотизма, закаляет духовно и физически, учит преодолевать тяготы и невзгоды, дорожить честью, дружбой и товариществом, воспитывает чувство личной ответственности за судьбу своего Отечества", - сказал Юрий Жадобин, обращаясь к новобранцам.

На верность Родине сегодня присягнули тысячи новобранцев Вооруженных Сил и органов погранслужбы Беларуси. Представители командования Вооруженных Сил посетили различные части и подразделения республики, чтобы лично принять участие в церемонии принятия присяги.

Всего в ходе призывной кампании с 15 по 30 января на укомплектование Вооруженных Сил направлено около 8 тыс. человек. По традиции в торжественных мероприятиях также приняли участие представители органов местной власти, ветеранских и молодежных организаций, родственники и друзья военнослужащих.

Присягу в органах погранслужбы в присутствии родных и близких сегодня приняли около 800 молодых людей. В торжественных церемониях принятия военной присяги на учебных погранпунктах приняло участие руководство Государственного пограничного комитета. Через 2-4 месяца после принятия присяги новоиспеченные защитники Отечества, освоившие в учебных центрах необходимые для службы на границе специальности, будут направлены в различные соединения и части органов пограничной службы.

Как сообщалось, учитывая потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, на их укомплектование в ходе прошедшей призывной кампании было направлено около 10 тыс. человек.

Изучение и отбор граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, осуществлялся военными комиссариатами страны, а также представителями воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси в период с 3 ноября 2008 по 11 января 2009 года.

Призыв граждан на срочную военную службу в октябре-декабре 2008 года и январе 2009 года был осуществлен военными комиссариатами страны в соответствии с указом №567 от 16 октября 2008 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com