Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко теряет память

06.02.2009 политика
Лукашенко теряет память

Некоторые заявления Александра Лукашенко телеканалу «Евроньюс» продемонстрировали серьезные проблемы с его памятью.

Так, в частности, отвечая на вопрос по поводу прошедших осенью прошлого года «парламентских выборов», в результате которых в «палатку» не был пропущен ни один представитель оппозиции, Александр Лукашенко заявил:

«Европа не очень-то интересуется сутью нашей оппозиции. А вот надо было бы приехать и поинтересоваться: что это за господа, что же это за такая оппозиция, которая в центре Европы борется уже два десятка лет, наверное, и никак не может хотя бы одного человека провести в парламент. Даже, откровенно говоря, при поддержке власти уже в последнее время <…> Никто здесь оппозицию не душит!».

Если Лукашенко забыл, то мы готовы напомнить, что он находится у власти почти 15 лет. А 20 лет назад, в 1990 году, он сам был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. И прошел, между прочим, в парламент как оппозиционер.

Клятву президента в 1994 году он давал в Верховном Совете, присягая на Конституции под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня», которые стали государственными символами в августе 1991 года.

Уже через год после прихода Лукашенко к власти, в 1995 году в здании парламента по его приказу были избиты сотрудниками спецслужб депутаты Верховного Совета 12 созыва от фракции Белорусского Народного Фронта. Парламентарии объявили голодовку в знак протеста против проведения референдума о смене государственной символики и введения русского языка как официального.

В ноябре 1996 года был разогнан единственный законный законодательный орган современной Беларуси – Верховный Совет 13-го созыва. Полномочия депутатов, которые были избраны народом на 5 лет, были прекращены Лукашенко. С тех пор в стране действует декоративный орган – «палата представителей», первыми членами которого стали бывшие депутаты Верховного Совета, написавшие заявления на имя Лукашенко с просьбой сделать их «парламентариями».

Тогда же с должности председателя Центризбиркома был снят оппонент режима Лукашенко Виктор Гончар. В 1999 году Гончар был похищен и убит. В причастности к его похищению международное сообщество подозревает белорусские власти.

С 1996 года все избирательные кампании в Беларуси были признаны международными структурами несвободными и недемократическими. За фальсификации итогов «выборов» председателю белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com