Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналисты опровергают Петкевич (Видео)

06.02.2009 политика
Журналисты опровергают Петкевич (Видео)

Заместитель главы администрации Лукашенко Наталья Петкевич заявила, что все журналисты согласны с новым законом о СМИ, который вступает в силу 8 февраля.

4 февраля в Минске прошел «круглый стол» по вопросу нового закона о СМИ. Обсудить вступающий в силу законопроект собрались представители ОБСЕ, чиновники, руководители государственных и независимых изданий. По итогам «круглого стола» первый заместитель администрации Лукашенко Наталья Петкевич в интервью государственному телеканалу ОНТ заявила буквально следующее:

«Если резкой критики не поступило от самих организаций, которые критиковали, значит, они признают то, что большинство их замечаний и предложений учтены».

Прокомментировать слова чиновницы пресс-центр Хартии’97 попросил руководителей Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину и Андрея Бастунца, а также главного редактора газеты «Народная воля» Иосифа Середича, которые приняли участие в обсуждении нового закона о СМИ.

«Сойтись во мнении и быть единодушными во время «круглого стола» было невозможно, -- заявила председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. – Наталья Петкевич сказала, что ажиотаж вокруг нового закона о СМИ напрасен. Но единодушие между нами сейчас наступить никак не может».

По словам Жанны Литвиной, «круглый стол» был выдержан в рамках жанра обмена мнений. Каких-то особых результатов от него никто не ждал.

«Смущает другое, -- отмечает глава БАЖ. -- Как государственные газеты освещали «круглый стол». Обсуждения во время «круглого стола» поданы ими по принципу фильтрации. Во вчерашнем номере «Советской Белоруссии» говорится, что заместитель главы делегации Еврокомиссии в Беларуси Янис Айзсалниекс отметил прогресс в создании равных условий деятельности государственных и негосударственных СМИ. Но журналисты издания совершенно опустили вторую часть его выступления. Ведь Янис Айзсалниекс выразил озабоченность проблемами распространения оставшихся негосударственных газет, проблемами аккредитации журналистов, которые работают в зарубежных СМИ, судебными преследованиями журналистов за профессиональную деятельность».

По мнению Жанны Литвиной, «круглый стол» так и не решил острейших проблем, которые стоят перед белорусскими СМИ.

«В Беларуси созданы неравные условия для деятельности средств массовой информации, -- говорит глава БАЖ. -- Мы настаиваем на том, чтобы власть прекратила политику экономической дискриминации. Требуем снятия блокады на распространение с оставшихся 13 независимых общественно-политических газет. Не решен вопрос доступа к информации – органы власти по-прежнему закрыты для критики. Провисла тема с аккредитацией журналистов, которые работают на иностранные СМИ. Получается, что их деятельность в Беларуси со дня вступления в силу является незаконной.

Кроме того, осуществляя политику дотирования и чрезмерно задействуя административный ресурс для осуществления подписки на государственные СМИ, исполнительная власть разрушает медиарынок, и как результат -- СМИ теряют ощущение реальности, перекладывают ответственность за качественность и правдивость информации на плечи власти. На мой взгляд, дотации могут существовать только для детских и белорусскоязычных изданий».

По мнению Жанны Литвиной, важно, чтобы сегодня власть поняла, что либерализация нужна не европейским институтам, а, в первую очередь, необходима обществу нашей страны.

«Мы не можем понять, что это нужно не европейским институтам, а самому нашему обществу. Я считаю, что отечественные СМИ не способны работать в честной конкуренции. Журналисты приватизировали право навязывать информацию. Образуется дистанция между тем, что говорят журналисты, и что хочет услышать аудитория. Необходимо вернуть профессию в русло Конституции. Власть должна отказаться от монополии на СМИ, научиться слушать критику, не воспринимать ее как синоним подрывной деятельности, снять со СМИ пропагандистскую функцию и отказаться от восприятия средств массовой информации как составной части управленческого механизма», -- уверена председатель БАЖ.

Участвовавший в обсуждении «круглого стола» заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец утверждает, что независимым СМИ не удалось сойтись во мнении с официальной точкой зрения белорусской власти.

«Этот «круглый стол» никаких открытий не дал. Позиции независимых СМИ и официальная точка зрения расходятся. Мы говорили на разных языках. Например, снова услышали, что проблема распространения газет – это «вопрос субъектов хозяйствования». Что может измениться?», -- спрашивает журналист.

Андрей Бастунец отмечает, что новый закон о СМИ ужесточит условия работы белорусских средств массовой информации.

«Для закрытия СМИ теперь будет достаточно двух предупреждений Министерства информации. Ужесточилась ответственность журналиста. Если ранее издание освобождалось от ответственности за перепечатку информации из другого СМИ, то сейчас оно будет нести ответственность. Закон все равно будет принят. Теперь все зависит от того, как его будут претворять в жизнь».

Как считает главный редактор газеты «Народная Воля» Иосиф Середич, никакой закон о СМИ не изменит реальной ситуации в белорусских средствах массовой информации.

«Я не участвовал на первой стадии дискуссии «круглого стола», -- рассказал Иосиф Середич пресс-центру Хартии’97. – Поскольку там и так все было понятно – официальные, подготовленные заранее выступления чиновников. Во второй части «круглого стола» выступил. Ребята, о чем вы говорите?! Можно хоть 10 законов принять о СМИ, но все равно нужно решить главную проблему. 99,9% средств массовой информации находятся в руках власти. И пока мы не оградим чиновников от того, чтобы они могли узурпировать СМИ, никакого смысла ни в каких принимаемых законах нет».

По мнению Иосифа Середича, обещания власти расходятся с практикой.

«Власть заявила, что этот закон не направлен на зачистку медиа-пространства. Но это только слова. В жизни все по-другому. Зачем в новом законе нужно было писать, что после двух нарушений над газетой можно инициировать судебное дело? Ведь нарушения могут быть разные. Пропущенную запятую тоже можно оценить как нарушение. Сегодня вопросом №1 должно стоять разгосударствование средств массовой информации. Пока чиновники правят балом, не будут работать никакие законы».

Редактор «Народной Воли» считает, что новый закон о СМИ «не ослабит петлю на шее журналистов».

«Проблема в том, что в нашей стране существует 2 формы собственности, и государство не хочет свою собственность отпускать, -- говорит Иосиф Середич. -- В Литве президент Адамкус не имеет своих газет, своего телевидения. Но Литва ведь от этого не пропала! Потому что там над редактором стоит господин Закон. А у нас по-прежнему продолжают стричь травку поверху. Когда петля постоянно болтается на шее редактора, приятного мало».

Напомним, что с призывом отказаться от принятия Закона о СМИ к белорусским властям обращались Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейская Комиссия, международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Фото из архива

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com