Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хилари Клинтон следит за делом Зельцера

06.02.2009 политика

Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон «внимательно следит за развитием ситуации» с американским гражданином Эмануилом Зельцером, отбывающим трехлетнее наказание в Беларуси.

Об этом 5 февраля сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента США Роберт Вуд.

Представитель Госдепа описал положение Э.Зельцера как «вызывающее серьезное беспокойство». По его словам, американский госсекретарь «хочет знать, чем мы можем помочь, что мы еще можем сделать, чтобы помочь».

Р.Вуд указал, что посольство США в Минске «продолжает оказывать консульские услуги Зельцеру». Его регулярно посещают в тюрьме, протестуют против случаев насилия, общаются с его семьей и адвокатом, гарантируют получение всех необходимых ему лекарств.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа США отказался предоставить подробности, ссылаясь на защиту личной информации. При этом он заверил, что Вашингтон «делает все возможное» для Э.Зельцера. «США продолжат настаивать на его освобождении на гуманитарных основаниях», — заявил Р.Вуд.

Отметим, что 4 февраля спикер Госдепартамента США Эндрю Лейна сделал заявление об оскорбительном обращении в белорусской тюрьме с американским гражданином Зельцером. В и нтервью телеканалу FOX Лейн сообщил, что сотрудники посольства США в Минске в рамках своих регулярных встреч с Эммануилом Зельцером выразили протест в связи с его содержанием за решеткой и просили обеспечить Зельцеру «соответствующее медицинское лечение в связи с его тяжёлым состоянием». Таким образом, нвое правительсвтво США Обамы впервые заявила о Зельцере.

Напомним, что Зельцер был арестован 12 марта 2008 года вместе со своим секретарем Владленой Функ. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

25 апреля 2008 года консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с Зельцером.

По словам консула, Зельцер сообщил ей, что «на второй и третий день задержания его избивали». Он очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить, разговаривать.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com