Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диктатор не против, чтобы чиновники-коррупционеры шли на «сделку с правосудием»

06.02.2009 политика

Александр Лукашенко считает возможным либерализировать и оптимизировать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство при соблюдении государственных интересов.

"Я не сторонник того, чтобы в отношении чиновников мы что-то послабляли. Наоборот, здесь надо усиливать (ответственность за коррупцию- ИФ) ", - заявил А.Лукашенко на совещании по некоторым вопросам совершенствования уголовного и уголовно- процессуального законодательств.

Глава государства отметил, что Генеральной прокуратурой в соответствии с поручением был подготовлен законопроект, касающийся совершенствования уголовного и уголовно- процессуального законодательства, некоторые положения которого вызвали "концептуальные разногласия между заинтересованными государственными органами". В частности, как отметил А.Лукашенко, "спор вызвала юридическая новелла - так называемая "сделка с правосудием". "Когда лицо, впервые совершившее тяжкое преступление, осуждается, но без назначения наказания, с выплатой определенной денежной компенсации", - сказал президент. По его словам, "этот правовой инструмент используется за рубежом, однако никогда не применялся в нашей стране".

А.Лукашенко считает, что "идея заслуживает внимания, но вместе с тем важно определиться на какие категории преступлений может быть распространено такое законодательное положение". "С тем, чтобы, с одной стороны, не умалять принцип неотвратимости наказания, а с другой стороны, не создавать почву для злоупотреблений среди тех, кто будет принимать решения от освобождения от наказания", - пояснил глава государства.

"Меня здесь очень настораживает, чтобы эта норма не касалась чиновников. Получается, что вы сами для себя вносите изменения в Уголовный кодекс", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "государственный служащий - это святое". "Если он сюда приходит, то должен помнить о том, что не должен совершать никаких правонарушений", - подчеркнул А.Лукашенко.

Белорусский правитель также считает, что "в весомой аргументации нуждается также инициатива декриминализировать злоупотребления служебными полномочиями и бездействие должностного лица без признака корыстной или личной заинтересованности".

Лукашенко отметил, что премьер-министр и председатель правления Национального банка утверждают, что "ныне действующие нормы Уголовного кодекса тормозят процесс внедрения новых технологий, иных смелых новаций, привлечения инвестиций, поскольку руководители предприятий не имеют права на риск при принятии управленческих решений". "Это интересно, что у Прокоповича (Петр Прокопович - глава Нацбанка - ИФ) в Национальном банке тормозит?", - спросил А.Лукашенко. Он считает, что "не надо подгонять существующие проблемы к тому, что руководители приходят на работу и дрожат, боясь принимать решения". "Не приведет ли послабление ответственности к тому, что благие цели будут достигаться отнюдь не благими средствами?", - заметил глава государства. "Мы должны уйти от излишеств, которые сковывают руководителя, но это не должно лишать ответственности за его действия. Нельзя сделать так, чтобы руководитель не отвечал за собственные действия и коллектив", - заявил президент Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com