Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий: «Сегодня они требуют отпечатки пальцев, завтра еще что-нибудь»

06.02.2009 политика

Конституционный суд Беларуси не видит нарушения конституционных прав граждан при проведении массовой дактилоскопии.

Такое заявление в четверг сделал его председатель Пётр Миклашевич. Он сослался на необходимость проходящей во всё мире борьбы с терроризмом, сообщает БелТА.

Напомним, массовая дактилоскопия мужчин в Беларуси началась после взрыва в Минске, произошедшего 4 июля. Министр внутренних дел Владимир Наумов обратился в Совет безопасности и Совет министров с предложением внести поправки в закон, чтобы можно было на законных основаниях взять отпечатки у всех военнообязанных. Инициативу Наумова уже поддержал генпрокурор Григорий Василевич.

Правозащитник Алесь Беляцкий в интервью «Еврорадио» обращает внимание на то, что власти до сих пор не объяснили людям, с какой целью проводится эта масштабная акция:

«Вопреки мнению Конституционного суда я как правозащитник советую использовать свои права. Если ты можешь не сдавать отпечатки пальцев, то не сдавай, нечего. Потому что сегодня они требуют дактилоскопию, завтра они ещё что потребуют, послезавтра ещё. А какой смысл? Пусть объяснят, какой смысл этой массовой дактилоскопии, причём мужского населения», -- заявил правозащитник.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com