Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В связи с «квартирной кражей» милиция ограбила активистов «Европейской Беларуси»

05.02.2009 политика

Врываясь в квартиры оппозиционеров, сотрудники милиции и спецслужб действуют по отлаженной схеме.

Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, сегодня в квартиру, которую арендует активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Юхневич, ворвались 10 милиционеров. Двери они открыли при помощи хозяйки квартиры. Милиционеры заявили, что действуют в рамках возбужденного по факту кражи уголовного дела. В ходе обыска были изъяты два компьютера, видеокамера, фотоаппарат, наклейки «Европейской Беларуси», флаги Евросоюза и портреты пропавших лидеров оппозиции.

Находящихся в квартире молодежных лидеров Евгения Афнагеля, Павла Юхневича и еще троих активистов арестовали и доставили в Первомайский РУВД Минска на допрос. Но не по уголовному делу о краже. О нем милиционеры больше не вспоминали. «Стражей порядка» интересовало только одно: где активисты взяли печатную продукцию, которую милиционеры почему-то посчитали «антигосударственной». После допроса оппозиционеров освободили, но конфискованные вещи не вернули. На каком основании были конфискованы компьютеры, милиционеры говорить отказались, а вот флаги Евросоюза и портреты пропавших и политзаключенных, видимо, будут проверять на предмет «антигосударственности».

Это уже далеко не первый случай, когда сотрудники милиции врываются в квартиры демократических активистов и производят незаконные обыски, аресты и конфискации техники и печатной продукции. Действуют они обыкновенно под предлогом, что в милицию поступил некий «анонимный звонок» или появилась какая-то некая «свидетельница», утверждавшая, что видела того или иного оппозиционера на месте какого-либо преступления. Потом всегда оказывалось, что все это «липа», никаких свидетелей не существует, а милиции просто нужен был повод ворваться в квартиру оппозиционера.

Напомним, что пресс-секретарь гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков уже более года добивается возвращения оргтехники, конфискованной у него накануне Европейского марша, который прошел 14 октября 2007 года в Минске.

Сотрудники милиции и КГБ ворвались в квартиру, которую снимал Александр Отрощенков, под предлогом «трупного запаха из квартиры», на который, якобы, пожаловались соседи. В результате обыска были конфискованы два компьютера и различные архивные материалы. Сам Отрощенков отбыл 10-суточный административный арест по традиционному обвинению – «нецензурная брань в общественном месте».

12 июня активист пошел в Управление КГБ, чтобы продолжить разбирательство. Однако вместо разбирательства по его жалобе, Отрощенкова доставили в Центральный суд Минска, где без свидетелей и адвоката он был осужден на 15 суток ареста якобы за «нецензурную брань». Изъятые компьютеры, печатная продукция и флаги Евросоюза по-прежнему находятся в КГБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com