Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Администрация Обамы обвинила белорусский режим в издевательствах над Зельцером

05.02.2009 политика
Администрация Обамы обвинила белорусский режим в издевательствах над Зельцером

Госдепартамент США заявил об оскорбительном обращении в белорусской тюрьме с американским гражданином Зельцером.

Заявление распространил телеканал FOX News со ссылкой на спикера Госдепартамента США Эндрю Лейна.

Представитель новой американской администрации Лейн в разговоре с телеканалом сообщил, что сотрудники посольства США в Минске в рамках своих регулярных встреч с Эммануилом Зельцером выразили протест в связи с его содержанием за решёткой.

Лейн сказал, что дипломаты также просили обеспечить Зельцеру “соответствующее медицинское лечение в связи с его тяжёлым состоянием”.

Это заявление приветствовал бывший представитель американской администрации Трент Дафи. Прежний помощник президента Буша, а ныне руководитель вашингтонской пиар-компании, которая принадлежит сторонникам Зельцера, назвал высказывания Лейна “наиболее сильным заявлением” изо всех сделанных до этого правительством США в отношении к ситуации с Зельцером.

"Впервые правительство Обамы заявило про Зельцера”, - добавил Дафи.

22 января представитель Государственного департамента находился в Минске, он встречался с белорусскими официальными лицами, обсуждал консульские вопросы, связанные с гражданами США. В том числе, как подаёт FOX News, разговор шёл и о Зельцере.

Зельцер был арестован 12 марта 2008 года вместе со своим секретарем Владленой Функ. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

25 апреля 2008 года консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с Зельцером.

По словам консула, Зельцер сообщил ей, что «на второй и третий день задержания его избивали». По словам консула, Зельцер очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить, разговаривать.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com