Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать исчезнувшего генерала Захаренко: «Похитили сына, нет Красовского, Завадского, Гончара…»

06.02.2009 политика

Сегодня, 6 февраля, Ульяне Григорьевне, матери насильственно исчезнувшего в Беларуси бывшего министра внутренних дел страны Юрия Захаренко, исполняется 85 лет. Незадолго до юбилея она дала интервью «Народной воле».

«Я думаю, что доживаю последние деньки. «Скорая» ко мне приезжает и ночью, и днем. Сколько я лежу в больнице – мне уже ничего не помогает. Сердце останавливается… Я даже не знаю, переночую или не переночую. Очень мне плохо. И дни такие наступают… 7 февраля, как раз после моего дня рождения, сынок старший – Володя – умер. А 10 февраля муж отправился на тот свет. И все один к одному. Как пережить эти дни?» - сразу сквозь слезы вымолвила мать пропавшего генерала.

«И Юры нет. Я день и ночь плачу, жду его. Попробуйте десять лет без отдыха, без радости в таком настроении… Сама не знаю, как протянула столько, как вынесла…

Хорошо, что в доме есть телефон. Когда давление поднимается, так хоть «скорую» вызвать могу. На прошлой неделе сердце из груди просто выскакивало – мне даже не могли померить давление. Думала, что пришел мой конец. Врачи, кстати, так и сказали: еще бы чуть-чуть – и сердце разорвалось бы… Советовали лечь в больницу, но я не хочу – только-только же оттуда выписалась… Прошу: приезжайте, уколите меня дома. Они приезжают», - говорит Ульяна Григорьевна.

Несмотря ни на что, женщина продолжает ждать сына.

«Я не могу понять, почему с Юрой так случилось… Мы же нигде ничего не воровали. Ничего у него не было – ни коттеджей, ни другого. И нужно же было ему так страдать…

Но я его жду. Несмотря ни на что. И в церкви свечку ставлю за здравие, а не за упокой. Мне батюшка так сказал: до тех пор, пока не дадут вам точной информации о том, что сын умер, ни в коем случае не ставьте свечку за упокой. И жена Юрина, Ольга, бывает, говорит: если суд такое длительное время отказывается признать его мертвым, может, он живой?» - надеется Ульяна Захаренко.

Из-за слабого здоровья она не может навестить своих родных в Германии.

«Внучка из Германии звонит мне регулярно, заботится. Говорит, если вы, не дай Бог, умрете, мы же останемся совсем одни – никакой родни у нас больше нет… А я к ним поехать не могу. Ведь даже не выхожу за ворота – меня ноги едва держат, только по дому тихонько передвигаюсь… Хотя, если отпустит, я и поесть приготовлю, и траву во дворе пополю…

Я же всю жизнь работала. Дома вставала в три часа утра, кормила поросят. Хлопцы всегда по хозяйству мне помогали. И мешки тягали, и копали… Они у меня такие хорошие были, такие красивые, такие сильные – как орлы. Все завидовали, что у меня такие сыновья. И вот видите, как получилось – осталась я совсем одна. А это так тяжело, словами не передать… Лучше бы я умерла, а сыночки мои жили…», - говорит она.

Генерал Захаренко исчез два дня после того, как обещал приехать к матери.

«Юра же обещал приехать ко мне. А через два дня его похитили… Нет его. Нет Красовского, Завадского, Гончара. Не дай Бог еще кому-нибудь пережить то, что выпало на долю наших семей… Очень тяжело. У соседки тоже горе: умерли и муж, и сын, и дочь. Мы наплачемся с ней вместе, а потом она говорит: а давай уже не будем больше плакать. Но слезы все равно сами катятся…», - отмечает Ульяна Григорьевна.

В мае этого года исполнится 10 лет, как по дороге домой был похищен Юрий Захаренко. В причастности к его исчезновению и похищению других лидеров оппозиции и журналиста международное сообщество подозревает высших служебных лиц Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com