Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Бухвостов: При сокращении рабочей недели люди в несколько раз теряют зарплату

06.02.2009 политика

Ухудшение производственной ситуации произошло уже на 150 предприятиях Беларуси. А если работник не согласится на предложение, его могут сократить.

В конце прошлого года Федерация профсоюзов провела мониторинг социально-экономического положения в регионах. Исследование показало, что изменения производственной ситуации произошли аж на 150 предприятиях Беларуси.

13 предприятий вынужденно пошли на отпуска работников с оплатой в 2/3 тарифной ставки, 10 – без оплаты, 117 предприятий перешли на 4-дневную рабочую неделю, 3 предприятия – на 3-дневную, 1 – на двухдневку, - такие данные приводит государственная газета «Звязда».

Законен ли такой перевод работников на неполную рабочую неделю?

«В принципе, это все делается незаконно. Все зависит от того, какие контракты подписывали, что там у них было… Предусматривались ли случаи, когда производственная необходимость требует перевода на неполную рабочую неделю? В любом случае, это вопрос о том, как компенсируется переход на неполную рабочую неделю», - прокомментировал в интервью «Еврорадио» сопредседатель профсоюза РЭП Александр Бухвостов.

По словам профсоюзного лидера, об изменениях условий работы сотрудника должны предупредить за месяц. И компенсировать как минимум 2/3 средней заработной платы. Но в большинстве случаев этого не происходит.

«В соответствии с трудовым кодексом, там должна быть оплата 2/3 средней заработной платы или 2/3 тарифов - зависит от того, как это все прописано в коллективных договорах. Но ситуация такова, что они переводят на неполную рабочую неделю, и она не оплачивается. Во многих случаях рабочих заставляют писать «за свой счет» за неполную рабочую неделю», - отмечает Александр Бухвостов.

Даже если перевод на неполную рабочую неделю компенсируют, то и в таком случае работник много теряет.

«Если подходит время этой компенсации за неполную рабочую неделю, то оплачивают ее по тарифной ставке. А тарифные ставки очень низкие. Даже ниже, чем минимальная заработная плата. Это 229 тысяч у нас сейчас минимальная заработная плата. Ну вот и представьте: если он получал, например, 1,5 миллиона или миллион, то за эти дни он будет получать 2/3 от вот этой тарифной ставки. Таким образом, он теряет в несколько раз свою зарплату», - объясняет сопредседатель профсоюза РЭП.

Но отстоять свои права в такой ситуации почти невозможно. В случае несогласия перевестись на неполную рабочую неделю работника могут попросту уволить, говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Возможно, поэтому на сегодняшний день в Беларуси нет прецедентов, когда недовольные изменением условий работы рабочие обращались бы в суд?

«Это тот случай, когда не совсем серьезно настаивать на том, что «я хочу работать» - потому что мы знаем массу примеров, когда имеют место массовые увольнения. В той же самой России, в Украине. Могу сказать, не боясь ошибиться, что вряд ли можно найти хоть один такой факт, что кто-то возбудил судебное дело», - заявил Александр Ярошук.

Хотя сокращают рабочую неделю немало белорусских предприятий, вслух об этом заявил только Минский автомобильный завод. Более того: был распространен специальный пресс-релиз, в котором генеральный директор предприятия Николай Давыденко заявил, что пока речь идет только об одной неделе, а зарплаты рабочим якобы не сокращали.

«Руководство предприятия принято решение, что для некоторых производств, в том числе и главного конвейера, эта неделя будет сокращенной. Далее решение о количестве рабочих дней будет приниматься в зависимости от ситуации. Снижение тарифных ставок и окладов на данный момент не планируется», - уверяет он.

Но в справке МАЗа точно ничего не знают - возможно, это будет и месяц…

«Мы тоже ничего не знаем. Вот на сегодня, на завтра нам сказали, на неделю, на месяц… а что дальше будет - мы не знаем», - сказали в справке завода.

Как уже сообщалось, со 2 февраля МАЗ перешел на трехдневную рабочую неделю. 2, 6, 9, 13, 16, 20, 23, 27 февраля объявлен простой за так называемые 2/3 зарплаты.

Эту информацию подтвердили в профсоюзах. Владимир Лозовский, председатель профкома Минской городской первичной профсоюзной организации, которая входит в состав профсоюза РЭП, отметил, что люди не будут работать по понедельникам и пятницам.

По словам Владимира Лозовского, рабочих МАЗа ожидает серьезное сокращение заработной платы, и люди уже потеряли от 200 до 500 тысяч рублей в связи с тем, что работают в режиме неполного времени.

Кроме того, на Минском автозаводе, как и на всех белорусских предприятиях, происходят увольнения рабочих. Продление контрактов очень проблематично, на МАЗе не перезаключаются контракты с людьми предпенсионного возраста.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com