Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники: Призыв молодежных лидеров в армию напоминает произвольный арест

06.02.2009 политика

7 февраля Иван Шило, Змитер Федорук и Франак Вячорка примут присягу. Белорусские правозащитники внимательно следят за судьбами молодежных лидеров и готовят жалобы в международные организации по защите прав человека.

«На данный момент контактов с военнослужащими у нас нет, -- рассказал пресс-центру Хартии’97 член Сойма Партии БНФ и известный правозащитник Владимир Лобкович. -- Они находятся на так называемом «карантине» до присяги. Мы очень внимательно отслеживаем информацию, знаем, что Змитру Федоруку угрожали в воинской части за то, что он разговаривал на белорусском языке. Как и прежде, правозащитники считают забор в армию активистов противозаконными действиями власти. Этот «призыв» больше напоминает произвольный арест».

Правозащитник считает, что угрозы активисту «Маладога фронту» Змитру Федоруку следует трактовать как дискриминацию за использование белорусского языка.

«Если факт угроз был, -- говорит Владимир Лобкович, -- мы имеем дело с дискриминацией человека по факту его языка. Нужно обязательно обращаться с гражданским иском в суд. Белорусские власти брали на себя обязательство оберегать права человека в стране. Но уже который раз мы видим, что в Беларуси происходит дискриминация людей, которые разговаривают по-белорусски. На месте Федорука, я бы писал заявление на имя министра обороны. В любом случае мы готовы ему помочь с составлением бумаг».

Напомним, что по сообщению лидера движения «Молодая Беларусь» Артура Финькевича, армейский медик военной части № 18662 в Жодино, майор Владимир Кисель, отказался проводить осмотр насильственно призванного в армию активиста «Маладога Фронту» Змитра Федорука. И приказал военнослужащим физически объяснить, какие последствия будут ждать Федорука, если тот будет разговаривать по-белорусски.

«Тактика, когда армия становится инструментом наказания, для нас новая, -- объясняет правозащитник. -- Суд над Франаком Вячорка свидетельствует, что правовой аспект в Беларуси не является фактором защиты прав человека. Призыв Франака Вячорка в армию происходил с грубейшими нарушениями законодательства. У правозащитников нет доверия к результатам медицинских экспертиз. Непонятно, почему в воинском призыве участвовали спецслужбы. Сейчас мы обращаемся в международные организации по защите прав человека».

Напомним, что Франак Вячорка получил отсрочку от службы в армии из-за операции на глазах и некоторых хронических заболеваний. Но его принудили пройти еще одну комиссию, которая признала его годным к службе в армии. 17 января Франак Вячорка обратился в суд с жалобой на действия военнослужащих и медиков во время призывной кампании. Несмотря на проблемы со здоровьем, суд признал Франака Вячорку годным к службе в армии.

28 января в Минске были схвачены и отправлены в армию молодежные лидеры Франак Вячорка и Иван Шило. В тот же день был задержан активист «Маладога Фронта» Змитер Федорук. Его отвезли в тюрьму на Окрестина, где удерживали два дня. В это время оппозиционера в сопровождении сотрудников милиции и КГБ отвезли в больницу, где медики признали его годным к службе в армии. 30 января из тюрьмы на Окрестина Федорука отправили служить в транспортные войска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com