Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вице-президент США Джозеф Байден: Система ПРО в Европе будет создана

07.02.2009 политика

США продолжат размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе для отражения возможного нападения со стороны Ирана.

Об этом сегодня на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил вице-президент США Джозеф Байден.

В то же время он сообщил, что Вашингтон "будет это делать, проконсультировавшись с союзниками по НАТО и Россией". Байден отметил, что дальнейшее развертывание системы ПРО будет зависеть от эффективности затрат и технологической обеспеченности проекта.

Он также отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам. "Мы не признаем, что современные государства не могут принимать самостоятельные решения", - заявил вице-президент США.

"В последние несколько лет произошла опасная тенденция в отношениях между Россией и членами НАТО, - подчеркнул он. - Настало время, как сказал президент Обама, нажать кнопку перезагрузки, и пересмотреть направления, где мы можем и должны сотрудничать с Россией".

Байден отметил в этой связи, что "наши российские коллеги давно предупреждали об опасности движения "Талибан" и "Аль-Каиды" в Афганистане, и сегодня НАТО и Россия должны сотрудничать в отражении этого общего врага".

По словам Байдена, "мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль за ядерными вооружениями и материалами, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений".

В то же время он предупредил, что "мы не будем соглашаться с Россией во всем". "США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств", - указал он, добавив, что США "не признают право никакой страны на сферы влияния".

Байден напомнил, однако, что "США и Россия могут не соглашаться друг с другом, и одновременно сотрудничать там, где наши интересы совпадают". "Они совпадают во многих областях", - добавил он.

Кроме того, руководство США намерено вести диалог с Ираном. "Мы хотим вести переговоры с Ираном и предложить ясный выбор: продолжайте дальше свой курс и тогда будет давление и изоляция, прекратите вашу ядерную программу и помощь терроризму и будут значительные поощрения",- сказал Байден.

Байден подчеркнул, что если Тегеран не откажется от ядерной программы то на него будет оказано давление и ожидает давление и изоляция.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com