Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рада БНР: Единственное спасение белорусского народа – в избавлении от диктатуры

06.02.2009 политика
Рада БНР: Единственное спасение белорусского народа – в избавлении от диктатуры

Рада Белорусской Народной Республики осудила подписанные Лукашенко соглашения с Москвой.

В заявлении Рады БНР, в частности, утверждается, что подписанные Александром Лукашенко в Москве соглашения о создании единой с Россией системы ПВО и образовании коллективных сил оперативного реагирования в рамках Организации договора о коллективной безопасности ставят под угрозу суверенитет и независимость Беларуси.

«Договоренность о единой с Россией системе ПВО и создании коллективных сил оперативного реагирования совместно с Россией и другими недемократичными режимами закрепляют Беларусь в орбите милитаристических интересов Кремля. Признание российского рубля в качестве так называемой «региональной валюты» -- это очередная капитуляция Лукашенко перед Кремлем, попытка расплатиться еще одной частью суверенитета страны за пятнадцать лет своего некомпетентного руководства», - говорится в заявлении.

«Эти соглашения достигнуты на фоне дальнейшей экспансии России буквально во все сферы жизни Беларуси и уничтожения национальных ценностей. Вот уже несколько лет граждане России обладают абсолютно равными правами на приобретение недвижимости в Беларуси, при этом граждане других стран (в том числе и этнические белорусы) лишены такой возможности. В то же время уменьшается количество белорусскоязычных школ, белорусский язык почти исчез с государственного телевидения и радио, дискриминация белорусов по национальному признаку получила массовый характер», - говорится в обращении, подписанном председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

Кроме того, Рада БНР заявила о растущей экспансии российского государства, что по ее мнению, является подготовкой к очередному референдуму, на котором ликвидируют независимость Беларуси.

«Ослабление национальной идентификации, превращение нации в русифицированное «население» может быть подготовкой к очередному «референдуму», на котором независимость белорусского государства будет уничтожена «по воле народа», - считает руководство Рады.

В связи с этим Рада БНР считает, что «единственным спасением для белорусского народа является скорейшее избавление от сегодняшнего режима Лукашенко и его подопечных путем свободных, справедливых и прозрачных выборов, проведенных под контролем западных институций».

Рада Белорусской Народной Республики - высший управляющий орган БНР, провозглашенной 25 марта 1918 года. С 5 января 1919 года действует в эмиграции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com