Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рада БНР осудила обыски в квартирах белорусских оппозиционеров

10.02.2009 политика

Рада Белорусской Народной Республики выступила с заявлением относительно обыска в доме бывшего депутата Верховного Совета 12-го созыва Николая Аксамита.

Говоря об арестах и обысках в Волковыске, Рада БНР отмечает, что Аксамит «имеет непосредственное отношение к принятию Декларации о государственном суверенитете Беларуси и придания ей статуса конституционной силы, утверждения бело-красно-белого флага и герба «Погоня» в качестве государственных символов. В другой стране такой человек имел бы государственный почет – в Беларуси, что показательно, Николай Аксамит вот уже несколько лет не может устроиться на работу».

Как сообщает «Радыё Свабода» в заявлении подчеркнуто, что среди прочего, у Аксамита конфисковали документы, связанные с его депутатской деятельностью 1990-1995 гг., в том числе два депутатских свидетельства, а также два бело-красно-белых флага. При этом сотрудники спецслужб заявили, что семья не имеет права хранить у себя эти флаги.

«Конфискация документов, связанных с работой в парламентской оппозиции БНФ – проявление целенаправленной политики по искоренению из общественного сознания всего, что имеет отношение к провозглашению Независимости в 1918 году и ее восстановлению в 1991 году. Это проявление действительно антинациональной политики, направленной на искоренение культуры, политики, несовместимой с национальной властью.

То, что белорусской семье запрещается даже хранить национальные флаги, ярко подтверждает, что, несмотря на заявления о «либерализации» и «демократизации», режим Лукашенко остается антинародным и антибелорусским», -- говорится в заявлении, подписанном председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com