Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело о поджоге: год 2009-й

09.02.2009 политика
Дело о поджоге: год 2009-й

Белорусское дело о поджоге дома милиционера развалится также, как и дело о поджоге Рейхстага. Редакция сайта Хартии’97 комментирует вчерашние аресты и обыски в Волковыске.

Когда неделю назад мы увидели сразу по всем белорусским телеканалам сюжет о страшных событиях в гомельской деревне Пуховичи, где несколько местных мужчин убили своего уголовника-односельчанина в отместку, по утверждению БТ, за угрозы в адрес жителей деревни и поджоги их имущества, сразу стало ясно, что это не рядовой репортаж, а «телесериал» с продолжением. Уж слишком подробно опрашивали сотрудники БТ жителей этой деревни, слишком героизировали сельских «пугачевых». Не для кого не секрет, что за время правления Лукашенко белорусская деревня значительно деградировала. Нищета, тотальное пьянство, бытовые убийства на почве совместного распития спиртных напитков, изнасилования 80-летних женщин, кражи и грабежи -- к сожалению, такова трагическая реальность теперешней жизни на селе.

И вдруг столько времени уделяется трагической истории, произошедшей в деревне Пуховичи Житковичского района. Тогда еще подумалось, что не просто так вбрасывается эта тема, надо как-то отвлечь внимание белорусов от падающего рубля, роста цен и прекращающих работу предприятий. Мы не ошиблись. Вчера к раскручиванию этой истории подключился Сам, который приказал освободить до процесса троих возможных убийц и призвал судей лояльно рассмотреть это дело. Спрашивается, почему лояльно, а не по закону?

«Делу о поджогах» уделяются уже часы эфирного времени на государственных радио- и телеканалах. Сегодня это главная новость для всех газет и сайтов. Об этом говорят люди в транспорте и на улице.

Но, похоже, властям захотелось большего. Информационную кампанию отвлечения внимания от экономической катастрофы они решили превратить в информационную войну против оппонентов режима. За день до суда по условно-досрочному освобождению «бывшие» политзаключенные Автухович и Леонов (хотя какие они бывшие, если 10 февраля должен был состояться суд, который мог бы их досрочно освободить от наказания за надуманные преступления), вместе со своим другом Осипенко в результате почти войсковой операции были арестованы и обвинены как раз таки в поджоге дома милиционера.

Цель информационной войны следующая: раскрутив предварительно тему поджогов, связать в массовом сознании поджоги с оппозицией. Но НЛП властям не поможет. Они ошиблись, выбрав в качестве подозреваемого одного из лидеров предпринимательского движения и организации воинов-афганцев, политзаключенного Николая Автуховича – человека железного характера и несгибаемой воли. Поэтому белорусское «дело о поджогах» развалится также, как и дело о поджоге 1933 года, организованное другим европейским диктатором.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com