Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зачем крысы бегут на корабль?

09.02.2009 политика
Зачем крысы бегут на корабль?

Воскресным вечером меня наконец порадовало БТ: оно показало многих милых людей, которых давно не видела.

Да еще и милые люди оказались в “ящике” не в традиционном контексте (“они жируют на американские гранты и занимаются подрывной деятельностью”), а благодаря тихим и наверняка конструктивным посиделкам у Макея.

На случай, если кто-то из этих милых людей предпочел бы остаться незамеченным или неузнанным, камера работала педантично: лицо каждого непременно показывали крупным планом: смотрите, кто пришел! И пусть экономист Леонид Заико нацепил темные очки, а почетный партийный председатель Станислав Богданкевич смотрел в сторону, да и звездочет и футуролог Потупа пытался прикрываться рукой – все равно крупным планом засветился каждый из них и все остальные, пришедшие из независимости с поклоном. Даже Милинкевич, который не появился на той тусовке по чистой случайности – не смог вовремя договориться с другом Корнеенко, кому лучше представлять в том собрании движение “За свободу”, все равно блеснул крупным планом, когда принял предложение посидеть рядком-ладком в администрации.

Конечно, если бы не эта камера, может, многие из присутствовавших и не были бы опознаны: в окружении Макея и компании лица примкнувших к ним “независимых” сразу стали такими же унылыми и обвисшими, так что если смотреть издалека, то протокольные лица отличить друг от друга трудно, практически невозможно. Но БТ решило: нетушки, пусть каждого узнают в лицо.

Даже изо всех сил скрывавший свое вступление в номенклатурную тусовку Петя Марцев не смог остаться незамеченным. Марцев, от чьих газет, когда-то лучших в Беларуси и потому безжалостно уничтоженных властью, остались только воспоминания, на экране телевизора шевелил губами. Это означало, что ему разрешили поговорить. Не о том, разумеется, что уничтожение газет было скотством, которое продолжается, и не о том, как избивали Франака Вячорку, и даже не об осужденных участниках “процесса четырнадцати”. И уж, конечно, не об аресте Николая Автуховича и Юрия Леонова: это случилось через два дня после никому не нужной встречи, но телевизионный сюжет о “злодеяниях” Автуховича дали после репортажа о ней, после крупных планов послушно кивающих, соглашаясь с генеральной линией, голов. Так что выглядело, будто наши не слишком принципитальные “эксперты” обсудили и одобрили голливудский арест Автуховича и Леонова с участием спецподразделения.

О чем говорили гости Макея, было понятно и без объяснений. На подобных тусовках приглашенным разрешают поговорить на бессмысленную и безопасную тему “все мы здесь разные, но зато объединяет нас любовь к Беларуси и желание ей помочь”. Ничего другого Макей и его хозяин от пришедшей к ним массовки и не ждали, ничего другого и не позволили бы. “Чуть-чуть бла-бла-бла” – вот была цель сборища, и вывеску с этими простыми словами можно было вывешивать на дверях парадного зала, где они встретились.

А впрочем, нам-то что с того? Нам, которых власть называет “маргиналами и отморозками”, плевать на все их посиделки. И,конечно, не нам их осуждать или одобрять. В конце концов, если людям хочется сходить в администрацию, потому что парадный костюм больше некуда надеть, - это их конституционное право. И в этих совместных предприятиях, этих союзах ежа и ужа, этих комитетах “за всеобщее благоденствие и весенне равноденствие” меня интересует только один вопрос. Когда крысы бегут с корабля – это понятно. Но зачем крысам бежать на корабль, который скоро начнет тонуть? Это против их физиологии. Чтобы решить собственные небольшие проблемы? Не успеют. Тогда, выходит, только для того, чтобы, когда тонущий корабль начнет уходить под воду, успеть вскочить в шлюпку и почувствовать наконец себя счастливчиками? И радоваться, что впервые за многие годы им наконец повезло? Но в шлюпке будет тот же капитан, что и на корабле, а ему лишние не нужны. И капитан начнет бить их веслом, отпихивая от борта. А поскольку рука у него давно уже не тверда, то весло будет бить куда попало, и в конце концов может просто выскользнуть да и прихлопнуть кого-нибудь из пытающихся спастись крыс. А мокрому веслу в руке выжившего из ума капитана абсолютно все равно, есть ли у поборника национального согласия в кармане пропуск в администрацию. Весло знает, что клей обратно в тюбик не запихивается, мертвые не оживают, а страна благодаря присутствию нескольких человек за столом у Макея назад в 1994 год не возвращается. Так что прислушайтесь к плеску весел, господа посетители администрации. Весло не обманешь: оно все равно ударит точно в цель.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com