Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В США прошли акции в поддержку белорусских «политических» призывников (Фото)

09.02.2009 политика

В Нью-Йорке и Вашингтоне прошли акции в поддержку Ивана Шило, Франака Вячорки и Змитра Федорука.

7 февраля, когда молодежные активисты Иван Шило, Франак Вячорка и Змитер Федорук принимали присягу в белорусской армии, Белорусское Молодежное Движение Америки провело акцию поддержки молодых людей и высказало протест политически мотивированным призывам, которые проводятся в Беларуси. Возле здания ООН под многочисленными бело-красно-белыми флагами собралось более полусотни человек. Акция длилась полтора часа.

На митинге в Нью-Йорке присутствовали известные деятели белорусского возрождения Зянон Позняк, Алесь Марочкин, Алесь Шатерник и Сержук Соколов-Воюш.

Организаторы акции сообщили о фактах нарушений при призыве белорусских оппозиционных активистов в армию, отметив, что политическое преследование людей в Беларуси продолжается и после объявленных властями Беларуси шагов на либерализацию и демократизацию страны.

Зянон Позняк рассказал последние новости из Беларуси и отметил, какую пользу может принести стране даже один человек, сила которого значительно увеличивается, когда он получает поддержку. Он вспомнил исторические факты, когда белорусские шляхтичи шли в российскую армию и становились офицерами ради того, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию на Родине и воспитывая белорусов, преданных своей стране.

Прилетев в Соединенные Штаты только за день до акции для открытия своей персональной выставки, художник Алесь Марочкин вспомнил о моментах, когда держал на руках маленького Франака, который 7 февраля на белорусском языке свою присягу закончил словами «Жыве Беларусь!»

Член Рады БНР Юрий Юркевич, который за день до события прилетел из Таллинна, отметил важность слов благодарности в любое время, в особенности в такое сложное, которое претерпевает сегодня Беларусь. Он поблагодарил белорусских активистов за отвагу, а тех, кто пришел на акцию - за их поддержку. Благодарность за поддержку получили присутствующие и от активиста из Солигорска Дениса Толпеко, которую им передали родные Ивана Шило и его солигорские друзья.

Микола Саганович напомнил протестующим, что в первые дни февраля родились такие сыновья белорусской земли как Кастусь Калиновский и Тадеуш Костюшко, на примерах жизненного пути и завоеваний, которым учатся сегодня Иван, Франак, Змитер и тысячи других белорусов.

В это же время в Вашингтоне возле белорусского посольства был проведен пикет против преследования властями белорусских граждан. На митинге в столице США белорусы Америки осудили официальное руководство Беларуси за продолжение насильственной политики в отношении гражданского общества, а также выступили за создание в Беларуси профессиональной армии. Группа митингующих, протестуя против насильственной отправки в армию молодежных лидеров, держала плакаты «No army recruiting on political grounds in Belarus», «Illegal recruiting is a new punishment for democrats».

Лозунгами «Жыве Беларусь!» под бело-красно-белыми флагами белорусы Америки выразили поддержку Ивану, Франаку и Змитеру, высказав при этом свой протест против политического преследования молодежных активистов в родной стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com