Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Ивашкевич: «В отношениях с Европой Лукашенко становится все более наглым»

09.02.2009 политика

Весной в Беларусь собирается приехать комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер.

Ее визит в Беларусь уже назначен на начало марта. За месяц до того, очерченного Евросоюзом срока, когда должен быть окончательно решен вопрос: будет ли продлено разрешение Лукашенко и белорусским чиновникам посещать Евросоюз.

Euramost.org поинтересовался у заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича, что, по его мнению, стоит за визитом чиновницы Евросоюза в Минск, и как демократические силы относятся к возможному полному упразднению запрета белорусским чиновникам во главе с Лукашенко посещать Евросоюз.

-- Не кажется ли вам, что эти визиты и частые встречи еврочиновников высокого ранга с представителями белорусских властей свидетельствуют о том, что санкции против Лукашенко и его сподвижников будут окончательно отменены в апреле?

-- По большому счету, даже ни в этих визовых санкциях дело. Хотя, мы и считаем, что если условия, которые в свое время Евросоюз поставил перед белорусскими властями, не выполняются, санкции необходимо возобновить. Но я подозреваю, что европейские бюрократы, вместо принципиальной оценки выполнения требований демократизации, удовлетворятся имитацией движений в направлении этих демократических преобразований. Создание этих советов при Администрации президента, при Министерстве иностранных дел, при Министерстве информации (а на самом деле, при редакторе газеты президентской администрации "Советская Белоруссия"), и вхождение туда таких знаковых фигур, как Милинкевич, будет способствовать тому, что европейцы скажут: "У вас не все хорошо, но и не все так плохо". Полагаю, они не отменят окончательно санкции, а еще на полгода продолжат их временную приостановку. Если Лукашенко, вдруг, не вытворит что-нибудь дикое.

-- По словам пресс-секретаря еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Кристианы Хоман, Еврокомиссия намерена развивать прямой политический диалог с белорусскими властями. О каком прямом диалоге говорят все время еврокомиссары?

-- И я не понимаю, что имеется ввиду под этими словами. Они же и так уже имеют прямой диалог с белорусскими властями, безо всякого участия в нем белорусских демократических сил. Почему "намерены", когда они и так это уже делают и такой диалог ведут!

-- Вы не очень довольны тем, что этот диалог происходит без участия представителей демократических сил?

-- Безусловно. Я считаю, что европейские политики, если бы они с уважением относились к своим же словам о демократии, правах человека, должны были бы требовать от Лукашенко ведения диалога с белорусским обществом. И итогом этого диалога должно стать проведение свободных выборов.

Несколько дней назад была годовщина круглого стола, который вела "Солидарность" с кровавым режимом Ярузельского. На том круглом столе не было разговора ни о чем, помимо требования проведения свободных выборов. Не велось разговоров ни о каких экономических реформах или о чем-то другом, а только о выборах. Это было условие Запада предоставления кредитов, без которых Польша не способна была бы выйти из экономического кризиса. Помощи же от Советского Союза уже ждать не приходилось. Кредиты Запад обещал дать, если власти проведут переговоры с демократическим обществом страны, итогом которых станет проведение свободных демократических выборов.

У нас должно быть то же самое. Разговоры о западных кредитах и гарантиях под кредиты должны напрямую связываться с диалогом белорусского режима с белорусским обществом и соглашением между ними по поводу проведения свободных выборов. А все остальные разговоры - это уход от этого ключевого вопроса.

-- Много разговоров ведется насчет того, уедет или нет Лукашенко в Прагу...

-- Лукашенко сказал в интервью каналу Евроньюс, что, мол, не очень он и хочет туда ехать, даже если пригласят. А если что, то может кого-то вместо себя пришлет. Таким ответом он дал оценку всем европейским бюрократам. Он видит, что они готовы перед ним на задних лапках ходить и становится все более наглым. Мол, все равно будет со мной разговаривать и будете мне помогать! Что сегодня главное для Лукашенко? Кредиты и гарантии под кредиты. Ему нужны деньги. А просто тусоваться среди европейских бюрократов он не видит надобности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com