Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Энергобезопасность Беларуси под угрозой

Энергобезопасность Беларуси под угрозой Валютный кризис в Беларуси помешал Белэнерго оплатить апрельские счета за импорт электроэнергии из России и Украины. Поставки могут быть остановлены. Административные мероприятия по повышению энергоэффективности слишком затратны для страны, считает эксперт. Энергосбережение - залог энергобезопасности страны. Энергоэффективность повышает конкурентоспособность продукции в связи с сокращением издержек на потребление топлива, позволяет снизить зависимость экономики страны от импортируемых топливно-энергетических ресурсов и сократить дефицит платежного баланса. Пока энергоемкость Беларуси еще очень высока.

"По показателю энергопотребления на душу населения Беларусь уступает в полтора-два раза многим другим развитым странам со схожими климатическими условиями", - отмечает руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергоэффективности предприятий государственного сектора Беларуси» Александр Гребеньков. 

"В Беларуси практически отсутствуют собственные запасы ископаемого топлива. В результате ежегодные затраты государства на энергообеспечение в условиях роста цен на энергоносители постоянно увеличиваются. Их доля в 2009 году достигла 24% от валового внутреннего продукта (ВВП). Вот почему энергосбережение сейчас является приоритетом национальной политики", - считает эксперт.

За последние пять лет энергоемкость ВВП снижена почти на 30%. Инвестиции в мероприятия по энергоэффективности выросли более чем в три раза и достигли почти 3.5% от ВВП. Доля возобновляемых источников энергии в балансе котельно-печного топлива выросла почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом и сейчас она составляет 13.1%.

Таким образом, за последние 15 лет в стране достигнуто более чем пятикратное сокращение углеродоемкости экономики и двукратный рост доли возобновляемой энергии, отмечает А.Гребеньков в интервью Завтра твоей страны.

При этом удельные затраты на одну сэкономленную тонну условного топлива в конце 1990-х годов составляли менее 100 долларов. В нынешних условиях эти затраты выросли уже более чем в семь раз. Административные мероприятия по повышению энергоэффективности становятся достаточно затратными. Государство должно обратиться к другим механизмам и инструментам повышения энергоэффективности в стране, считает эксперт.

Дальнейшая значительная экономия энергоресурсов возможна только при условии введения экономических рычагов для технического перевооружения и замены энергоемкого оборудования, создания инфраструктуры для возобновляемых источников энергии и внедрения энергоэффективных технологий как на стороне производства и передачи энергии, так и на стороне ее потребления. Это требует значительных объемов финансовых средств и немало времени, констатирует А.Гребеньков.

Государство не может нести бремя затрат на энергоэффективность без привлечения бизнеса в эту сферу. На данном этапе критически важно создать условия для мотивации предприятий к внедрению наилучших доступных технологий, увеличения доли заемных и собственных средств в общем объеме инвестиций в энергоэффективность, обеспечение устойчивой благоприятной инвестиционной среды в этой сфере.

Ограничивает стимулирование инвестиций в повышение энергоэффективности практика перекрестного субсидирования, большая доля бюджетных средств на невозвратной основе в объеме инвестиций и тарифные диспропорции. А растущие цены на импортируемые топливно-энергетические ресурсы сдерживают аккумуляцию предприятиями средств, необходимых для модернизации. Необходимо создавать условия, чтобы было выгодно вкладывать средства в энергоэффективность и создавать среду для инвесторов. Нужны также изменения в законодательной базе.

Если будут произведены названные выше преобразования и увеличится доля возобновляемых источников энергии, энергоемкость ВВП снизится до 2020 года на 60% к уровню 2005 года. 

Положительной тенденцией является то, что со временем изменяется структура ВВП в Беларуси. Если раньше речь шла о формировании его за счет энергозатратных производств, теперь все большую долю занимает малоэнергоемкие, наукоемкие производства, сфера услуг. 

В январе-марте текущего года Белэнерго произвело на 3% меньше электроэнергии и отпустило на 4,4% меньше тепла по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Импорт электроэнергии в Беларусь осуществлялся из России и Украины примерно в равных количествах и в целом составил 1,2 млрд.кВт.ч. Потребление энергии в республике за первый квартал выросло на 2,7%. Рентабельность от ее реализации составила 3,3% (Br142,8 млрд. прибыли). Экспорт был небольшим: 35,1 млн.кВт.ч электроэнергии.

Потребители оплатили 99,9% суммы за полученную энергию, не выполнили показатель по сбору средств только РУП "Минскэнерго" (99,7%) и РУП "Брестэнерго" (99,6%). За природный газ заплачено 97,9% необходимой суммы, не оплатило полностью только РУП "Минскэнерго".

Использование местных видов топлива составило 38,2 тыс.тут при задании на квартал 36,3 тыс.тут. (на 5,1% больше). Использование местных видов топлива, возобновляемых источников энергии и вторичных энергоресурсов - 125,6 тыс.тут при задании 104,4 тыс.тут (на 21,1% больше), сообщает БелТА.

Напомним, в текущем году "Белэнерго" планирует ввести в строй мини-ТЭЦ в Речице мощностью 4,2 МВт, две ПГУ-32,5 МВт на Минской ТЭЦ-2, турбину мощностью 40 МВт на Витебской ТЭЦ, блок на Березовской ГРЭС с надстройкой газовыми турбинами и увеличением мощности на 65 МВт.

Как уже писала БДГ, запущена ветроэнергетическая установка в населенном пункте Грабники Новогрудского района (1,5 МВт). Она станет прототипом для установки, которая появится в д.Крево на Сморгонщине.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]