Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В приватизации Беларусь будет ориентироваться на эффективного собственника

В приватизации Беларусь будет ориентироваться на эффективного собственника 20 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В процессе приватизации, которую планирует проводить Беларусь, главный акцент будет сделан на поиске эффективных собственников. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приватизация для нас это не самоцель. Надо найти эффективного собственника", - подчеркнул премьер-министр. При этом Михаил Мясникович отметил, что та кредитная поддержка, которая сейчас находится в оформлении, для Беларуси "не связана ни с какими обременениями". "Она не связана ни с какими обременениями, что мы должны что-то продавать, это не присутствует ни в каких условиях предоставления кредита из Антикризисного фонда", - отметил он.

По словам Михаила Мясниковича, Беларусь делает акцент в первую очередь на привлечении прямых иностранных инвестиций, а также в создании транснациональных корпораций. О формировании таких объединений ведутся переговоры с российскими и украинскими партнерами. Это необходимо для того, чтобы укрепить свои позиции и вести более серьезную работу на внешних рынках.

В качестве примера Михаил Мясникович привел планы Беларуси и России по созданию холдинга на базе МАЗа и КамАЗа. "Я удовлетворен тем, что совпадают точки зрения. Это будет не поглощение кого-то кем-то, а согласованная работа на автомобильных рынках двух крупных заводов - МАЗа и КамАЗа", - подчеркнул он. - Для Беларуси этот проект необходим "не просто для того, чтобы продать и залатать какие-то дыры, а для того, чтобы создать конкурентоспособное производство".

"Объединение усилий - это нормально. Руководители наших автокомпаний подписали соответствующее соглашение с тем, чтобы где-то к концу года выйти на соответствующие контрактные соглашения", - рассказал Михаил Мясникович. При этом он добавил, что в работу холдинга должны быть втянуты, помимо МАЗа, и другие предприятия, в частности заводы, которые производят компоненты и агрегаты для МАЗа.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]