Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект закона об амнистии разрабатывается втайне от народа

10.02.2009 политика

Гомельчанину Андрею Аксенову отказано в праве на ознакомление с проектом Закона «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Согласно Конституции, источником государственной власти в Беларуси является народ. Причем источником единственным – об этом говорится в статье 3.

Государственная власть триедина: разделяется на законодательную, исполнительную, судебную (статья 6).

Но ветви не равноправны. Законодательная – главная. Исполнительная и судебная ветви власти ей подчинены: действуют по правилам (законам), которые устанавливает власть законодательная.

Законодательная власть – это и есть власть народа. Иначе говоря, согласно Конституции в «королевстве» нашем все должно вершиться по воле народа (большинства граждан страны). Излагается воля народа в законах, которые обязательны для всех без исключения.

В том числе и для главы государства…

К сожалению, на данном этапе развития цивилизации нет реальной возможности гражданам страны реализовать власть напрямую. Не исключаю, в будущем волю свою народ станет выражать напрямую. К примеру, посредством нажатия кнопки на мобильном телефоне.

Проблема – не техническая (идентификация и учет мобильного голосования осуществимы и ныне), а моральная (доверие).

К решению проблемы волеизъявления народа приступили еще в первом тысячелетии: 23 июня 930 года в Исландии появился парламент - «Альтинг».

Парламент – механизм для выражения воли народа через своих представителей. Группа граждан, делегирует представителя, который нажимает кнопку «За» или «Против» в интересах большинства своих избирателей.

В Беларуси, даже в третьем тысячелетии, половина «парламента» («совет Республики»), включая спикера этой палаты, народом не избирается и, следовательно, интересы граждан Беларуси не представляет.

«Совет Республики» - так и называется палата территориального (а не народного) представительства.

Другая «палата» хоть и формально, но избирается. «Депутаты» «палаты представителей» подотчетны гражданам округа, а не правителю страны, «губернатору», «мэру»…

Образно говоря, избиратели округа в количестве 70 тысяч человек нанимают «депутата» «палаты представителей» на работу. «Депутат» обязан делать то, что требует коллективный работодатель и отчитываться перед этим коллективом. Как в целом, так и персонально.

«Палата представителей» 4-го созыва, «избранная» в сентябре 2008 года, своих избирателей работодателями, похоже, не считает.

Это не голословное заявление.

В начале января этого года гомельчанин Андрей Аксенов, избиратель Гомельского-Сельмашевского округа № 32, обратился к своему «представителю» в «парламенте» Александру Беляеву с заявлением о намерении ознакомиться с проектом Закона «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Ознакомится не любопытства ради, а чтобы в рамках кампании «Наш Дом» обсудить законопроект и предложить поправки, которые «депутат» Беляев ОБЯЗАН будет внести на рассмотрение всех «парламентариев».

Причем не только внести, а добиваться одобрения «овального зала».

Ответ работодателю Аксенову «депутат» Беляев дал через две недели. Суть ответа: проекты законов предоставляются только «депутатам» и лицам, причастным к разработке законопроекта. А вы довольствуйтесь изложением запрашиваемого законопроекта, опубликованного 24 января в газете «Республика».

«Парламентарий» явно обнаглел.

Что, собственно, не удивительно: в «депутатское» кресло чинушу пересадили из кресла районного администратора…

В ответе «депутата» Беляева помимо противоправного отказа выполнить задание избирателя усматриваются и другие вопиющие факты белорусского «парламентаризма»:

- проекты законов направляются лишь малой толике «депутатов», а не всем;

- законопроекты готовятся втайне от народа;

- мнение избирателей по разрабатываемым законам не спрашивают.

Ответ избирателю Аксенову дает основание сделать вывод: Александр Беляев «народным избранником» себя не считает.

Действительно, уж ему-то, руководившему подсчетом голосов в районе, досконально известна и счетная процедура, и реальные (а не объявленные) итоги.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com