Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Записки солдата Ивана Шило: «Мне ломают жизнь»

10.02.2009 политика

«Армия «для всех»... Но когда попадаешь в белорусскую армию, понимаешь, что это далеко не так», - пишет насильственно призванный в армию молодежный лидер Иван Шило.

Сайт «Маладога Фронта» публикует выдержки из дневника председателя солигорского «Маладога Фронта» Ивана Шило, который он начал вести с того самого дня, как его насильственно призвали в армию.

«28.01.2009... Именно в этот день я был призван на срочную военную службу. Ряд ошибок, доверчивость и многое другое привели меня к тому, что я буду изолирован от общества, семьи, своей девушки и друзей на полтора года. Времени, безусловно, жаль. И это пугает. Как и неизвестность, кем и где я буду через это время. Естественно, пугает и отсутствие связи с миром, информацией. Обидно, ведь ломают жизнь. Обидно, ведь просчитался, и всё могло быть не так. Никак не укладывается в голове число 1,5 года (я еще не считал, сколько это дней).

Армия «для всех»...

Есть такая норма, и соответствующая запись в Конституции есть. Но когда попадаешь в белорусскую армию, то понимаешь, что это далеко не так. Ведь если для всех, то пусть будет для каждого. А не только для учащихся ПТУ и школьников из деревень. «Для всех» получается, что большинство тут не из городов, нет ни одного с высшим образованием или из богатой семьи.

Армия не для меня...

Ощущаю всем телом, мыслями. Ощущает и организм. Было сразу слегка повышенное давление, температура. Поэтому первую ночь спал не в казарме, а в санчасти. Сильных отличий, правда, нет. Зато в санчасти удалось поспать утром. Подъем там и так на час позже, в 7 часов, но после него можно еще два часа поспать. То есть, после завтрака и уборки. Может, я поспал бы и больше, однако после обеда меня выписали. Теперь санчасть стала уголком заветной мечты. Потому что о своем родном доме, который теперь так далеко, и думать не хочется. Потому что становится обидно, противно оттого, что произошло и продолжается. А надо держаться, «исполнять задачу боевую».

Иван Шило»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com