Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Бабарико произнес последнее слово в суде

28.06.2021 общество
Виктор Бабарико произнес последнее слово в суде

В последнем слове на суде Виктор Бабарико сказал, что не может сознаться в преступлении, которого он не совершал.

Очередное заседание суда над экс-претендентом на пост президента на выборах 2020 года, банкиром Виктором Бабарико прошло 28 июня 2021 года.

Судья Игорь Любовицкий заявил, что Верховный суд Беларуси огласит приговоры фигурантам уголовного дела Белгазпромбанка 6 июля.

В последнем слове экс-банкир заявил, что не стыдится своей жизни, в том числе перед семьей. По его словам, «перед решением, принятым в мае, они знали, что я не обманываю». Он подчеркнул, что за годы его работы в Белгазпромбанке не было даже намека на противоправные действия.

«Мне не стыдно перед близкими, потому что не было допущено противозаконных действий и даже намека на совершение противозаконных действий. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране», - цитирует слова Виктора Бабарико его телеграм-канал. 

Гособвинитель запросил для политика 15 лет лишения свободы.

Дело Белгазпромбанка

На фоне предвыборной кампании в Беларуси наблюдались многочисленные задержания представителей потенциальных кандидатов и людей, причастных к акциям протеста. В выборах принимал участие также экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

18 июня стало известно, что Бабарико и его сына Эдуарда задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 

При этом на белорусском телевидении неоднократно рассказывали о преступной деятельности Белгазпромбанка и его руководства.

14 июля 2020 года на заседании ЦИК Лидия Ермошина заявила о виновности политика в совершении финансовых преступлений несмотря на то, что суда над ним еще не было.

Были задержаны и другие оппоненты Александра Лукашенко на выборах. Светлана Тихановская, жена известного блогера Сергея Тихановского, была вынуждена покинуть Беларусь вместе с детьми.

Мария Колесникова, член штаба Виктора Бабарико, также находится в тюрьме, ее подозревают в попытке захвата власти. Колесникову вывезти из Беларуси не удалось: на белорусско-украинской границе она порвала свой паспорт.

Таким образом, все, кто только претендовал на пост президента на выборах, или вынуждены были покаинуть страну, или были задержаны. Многим приговоры еще не объявлены.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]