Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович потребовал от хозяйств активно подключиться к уборочной кампании

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от хозяйств организованно и активно начать уборочную кампанию. Об этом он заявил сегодня в Смолевичах на семинаре-совещании по вопросам перехода на новую ресурсоэффективную систему земледелия, а также по подготовке к уборке урожая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам надо организованно и активно начать уборочную. Пока некоторые районы присматриваются, раскачиваются, а этого не должно быть", - сказал премьер-министр. Для решения этой проблемы в стране будет использован административный ресурс, причем "на всю катушку", подчеркнул Михаил Мясникович. Контролеры будут активно работать и проверять готовность техники, зерносушильного хозяйства, работу транспорта. "Ответственность за это несут председатели райисполкомов, - сказал Михаил Мясникович. - Если будет установлено какое-то нарушение в том или ином районе или хозяйстве, к дисциплинарной ответственности будет привлекаться председатель райисполкома".

Руководитель правительства обратил особое внимание на то, что во время уборочной кампании проблем по транспорту в сельских хозяйствах быть не должно. Михаил Мясникович отметил также, что до 1 августа в Беларуси необходимо ввести в строй 112 зерносушильных комплексов. По многим из них не решена проблема с газоснабжением. В связи с этим премьер-министр обратился к руководителю Минэнерго Александру Озерцу, чтобы министерство здесь подставило аграриям своем плечо.

По словам Михаила Мясниковича, у хозяйств не должно быть также и проблем с обеспечением топливом. "У нас остатки еще Br349 млрд. из Br680 млрд., которые были выделены из бюджета на поддержку аграриям под 5%", - напомнил он. По мнению Михаила Мясниковича, слишком большой запас топлива создавать в хозяйствах неэффективно. "Оптимально, чтобы обеспеченность была в пределах четырех дней", - добавил он.

Затрагивая вопрос о возможности повышения закупочных цен на сельхозпродукцию, премьер-министр отметил, что данный вопрос сейчас просчитывается. "Ведутся серьезные расчеты, подвижки будут, однако мы должны понимать, что если будем сильно двигать закупочные цены, они выйдут на потребительский рынок", - сказал он.

Особое внимание премьер-министр обратил на проблему закупок аграриями белка. "$257 млн. страна потратила на закупку белка для кормопроизводства", - констатировал он. Однако в новых условиях затрат таких средств на эти цели не должно быть. И с этим должны считаться аграрии. "В таком количестве долларов мы просто не найдем, поэтому надо серьезно работать над собственным белком", - подчеркнул руководитель правительства.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]