Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские санатории стали "окучивать" гостей почти на треть эффективнее

18.07.2011 общество
Белорусские санатории стали окучивать гостей почти на треть эффективнее Беларусь увеличила экспорт туристических услуг за январь-май 2011 года на 30,1%.

Об этом БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Всего за пять месяцев текущего года Беларусь экспортировала туруслуг почти на $60 млн. В свою очередь импорт туристических услуг остановился на отметке в $16,18 млн. В итоге сальдо сложилось положительное в размере около $40 млн.

По словам директора департамента, наибольшей популярностью среди иностранцев в Беларуси пользуются санатории. Так, за первое полугодие в санаторно-курортных учреждениях республики оздоровились около 100 тыс. иностранцев. Также востребованы у туристов национальные парки и Березинский биосферный заповедник, где помимо экологических троп и маршрутов предлагают поохотиться и порыбачить.

Кроме того, как подчеркнул собеседник, активно развивается сфера сельского туризма. "Практически все агроусадьбы сегодня заняты, многие из них приходится бронировать заранее", - пояснил Вадим Кармазин.

Свободных мест не найти и в базах отдыха вблизи водоемов. "Пляжи забиты людьми. Правда, здесь присутствует определенная инертность местных властей, которые еще не разобрались, что на всем этом можно зарабатывать, создавая зоны отдыха, ставя шлагбаумы, мусоросборники, мангалы и др.", - развел руками глава департамента.

"Что интересно, примерно в полтора раза увеличился спрос на экскурсионные маршруты по Беларуси. Больше всего экскурсантов приходится на белорусов, решивших повременить с заграничными поездками, а также россиян", - уточнил собеседник.

Среди направлений, которые еще предстоит развивать, директор департамента выделил трансграничный туризм. "Около 2 млн. иностранцев отдыхают вдоль белорусских границ. Потенциально они могли бы посетить Беларусь, но для этого должна хотя бы заработать 50-километровая приграничная зона", - отметил представитель Минспорта.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]