Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как долго можно держать курс? И главное - куда?

Как долго можно держать курс? И главное - куда?

Держать курс нельзя, считают эксперты. Однако если белорусское правительство все-таки решит пойти на введение единого курса рубля, то единственный способ сделать это - провести очередную девальвацию. 

Беларусь снова в ожидании девальвации. Как заявил начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный, скоро будет введен единый курс рубля.

"Если мы будем продолжать макроэкономическую политику, должен быть свободный доступ к иностранной валюте по тому курсу, который сложится", - сказал он. 

По словам представителя экономического ведомства, действия должны быть такими, чтобы не было пиковых колебаний - по 5% в день, но "держать курс нельзя", передает БелТА.

"Это можно делать месяц, но больше держать нельзя, иначе будет зажата экономика", - подчеркнул Антон Долговечный.

Каким же будет курс рубля к сентябрю? На черном рынке курс сильно колеблется, но ниже 6000 рублей за доллар не падает, а иногда доходит и до 6500. На межбанке торги по доллару застыли. Практически нет спроса да и предложения. Однако и там можно купить доллар от 7000 рублей. 

Старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский считает, что курс на межбанковском рынке сильно снижаться не будет и вряд ли достигнет 5000 белорусских рублей.

На данный момент равновесный курс находится в пределах 6500-7000 рублей.

Таким образом, если белорусское правительство все-таки решит пойти на введение единого курса, то единственный способ - это очередная девальвация.

"Вопрос курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте как никогда остро стоит сегодня, пожалуй, для всех субъектов хозяйствования. Даже для тех из них, кто напрямую не связан с импортом, валютный кризис является серьезной проблемой. Поэтому неудивительно, что по валютному вопросу бизнес-сообщество демонстрирует редкое единодушие" - заявил эксперт  Сергей Балыкин, передает "Наше мнение".

Требования деловых людей весьма просты: валютный курс должен быть рыночным, а валюта должна быть доступна. Административные ограничения губительны для экономики, поскольку приводят к дефициту валюты.

Именно такие замечания содержатся в аналитической записке, направленной БСПН и Советом по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности республики и администрацию президента страны.

В едином курсе заинтересовано и население. Во-первых, потому, что сможет приобретать валюту легально – ведь обменники сейчас пусты. А во-вторых, потому, что цены на импортные товары могут даже снизиться, поскольку импортеры не будут закладывать в цену многочисленные риски.

Экспортеры также заинтересованы в рыночном курсообразовании. Это даст им возможность получить за свои «зеленые» больше полновесных «зайчиков». Сегодняшняя же ситуация по сути означает дополнительный налог на экспортеров, поскольку они вынуждены продавать 30% валюты по официальному курсу, который откровенно занижен.

В сохранении статус-кво вполне могут быть заинтересованы руководители предприятий-экспортеров. Действительно, для самих экспортеров это может быть невыгодно, а вот для их наемных руководителей – вполне.

Нынешняя ситуация дает возможность руководителям крупных предприятий-экспортеров продавать валюту другим субъектам хозяйствования. Официально это продажа производится по курсу НББ, а пресловутый «боковик» кладется в карман.

Понятное дело, в нынешней ситуации вполне могут получать сверхдоходы «придворные» фирмы. Если они имеют возможность покупать доллар США за Br 5 тыс., а продавать за Br 7-8 тыс., то комментарии излишни.

Минэкономики Беларуси объявило, что ограничение цен на социально значимые товары не будет продлено после 1 сентября, и пообещало единый курс национальной валюты.

С первого дня осени цены на товары первой необходимости могут продолжить рост. Правда, как пояснил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, "это не означает, что правительство полностью откажется от регулирования цен".

Напомним, что в мае, ограничив рост цен, правительство решило проблему потребителей, но создало ее производителям. Цены перестали покрывать затраты, предприятия начали нести убытки, а на внутреннем рынке появился дефицит продовольствия. 

Причиной дефицита стал массовый вывоз относительно дешевых белорусских продуктов в Россию. Цены в Беларуси по официальным данным с начала года увеличились на 36%. Однако по большинству позиций рост составил 100 и 200%.

Как ранее писала БДГ, Нацбанк Беларуси не планирует проведение рыночных торгов инвалютой. Каким будет курс доллара к концу года эксперты прогнозировать не берутся, однако при адекватной монетарной политике Нацбанка и действиям правительства на валютном рынке нормальным курсом можно считать 6000 рублей за доллар.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]