Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

А.Суриков о белорусских реалиях

26.07.2011 политика
А.Суриков о белорусских реалиях

При нынешнем экономическом положении Беларуси, когда на валютном рынке почти невозможен приход инвесторов в страну,  антикризисная программа должна быть более сбалансирована, учитывать мнение всех слоев населения и общественности, широко обсуждаться и тиражироваться в СМИ.

Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью 25 июля.

По мнению посла России, в Беларуси нарушаются права не только граждан, но и российских субъектов хозяйствования.

Такая ситуация сложилась вследствие ограничения российского импорта в Беларусь: "А вот де-факто ограничения импорта в Беларусь, в том числе из России, происходит - в силу отсутствия валюты. Нет валюты по курсу, установленному Национальным банком, да и по серому курсу проблема найти. И потом, серый курс не всегда дает право импорта. Что против этого "де-факто" сделаешь? - ничего. Надо ждать, когда Белоруссия выйдет на вполне понимаемый единый курс белорусского рубля и заработает валютный рынок", - цитирует А.Сурикова ИА REGNUM.

Посол отметил также, что властям Беларуси должно быть невыгодно сохранять валютные ограничения, сдерживать импорт.

"Я не думаю, что такая позиция может существовать в правительстве. При нынешнем положении на валютном рынке почти невозможен приход инвесторов в Беларусь. И это очень серьезно. Это очень критическое состояние экономики. Завтра этого импорта может не хватить на комплектацию и начнет разрушаться экспорт", - констатировал А.Суриков. 

"Но самое главное - растет количество недовольных. Вы думаете, народ радуется, что не может поехать за границу? Может, конвертируемая копейка и останется в стране, но социальное недовольство вырастет. Да и цены на потребительский импорт скачут о-го-го как! Курсовые соотношения изменились на 56%, а на импорт почти в 2,5 раза цены выросли! Кроме того, границы же открытые и люди, кто может, вывозят валюту в гораздо больших объемах, чтобы за границей купить необходимые товары".

Как ранее писала БДГ, А.Суриков категорически опроверг участие российских спецслужб к задержанию мирных участников молчаливых акций в Беларуси, они не имеют никакого отношения к людям в штатском, которые проводят эти задержания.

"Мы вообще против такого массового задержания граждан непонятно за что, и тем более российских, и тем более тех, кто не принимал участие в акциях, а в силу сложившихся обстоятельств оказался в месте проведения акции. Надо разбираться, прежде чем огульно задерживать", - сказал посол, комментируя задержания в Беларуси граждан России во время акций "молчаливого протеста".

Он сказал также, что отношения между Беларусью и Россией осложняется также наличием "невъездных" граждан. 

Суриков не стал подробно анализировать антикризисные меры белорусского правительства, отметив:

"Не мое дело оценивать деятельность белорусского правительства. Меня только один аспект смущает: нет широкого обсуждения антикризисных мер. Мы в России проходили 1998 год. И кризис был на порядок глубже, и девальвация кончилась аж пятикратным падением нашего рубля и падением на 30% жизненного уровня населения. Производство сократилось до 84%. И даже пенсии частично перестали выплачивать. Проблем было гораздо больше. Но правительство, парламент все это живо обсуждали. Программа была более сбалансирована, учитывала мнение всех слоев населения и общественности. Все это широко тиражировалось СМИ. А когда документ куется почти кулуарно и принимается также, он не всегда в состоянии вобрать в себя все, что нужно".

Посол добавил: "Правительству, пожалуй, нужно более тесно работать с парламентом, может с ведущими экономистами страны, даже оппозиционными, ведь у всех могут быть толковые предложения. И более широко обсуждать эти темы через СМИ".

"Меня смущает, что Беларусь не задействует ресурсы приватизации. Мы рассматриваем приватизацию, как один из аспектов пополнения ЗВР, снятия валютного дефицита, привлечения инвестиций, более эффективной работы предприятий. Невозможно все время жить в кредит. Вы имели первый звонок в 2009 году, сейчас второй - еще не смертельный. Что, нужен третий звонок?", - затронул посол одну из наиболее злободневных проблем белорусских реалий.

"Хотят ли белорусские предприятия участвовать в приватизации? Может, и хотят, но нет реальных оценок, нет реального решения государства. Мы знаем, кто в Беларуси принимает решения о приватизации крупных предприятий. Пока есть слова", - сказал он.

По мнению Сурикова, заявления властей о раскрепощении деловой инициативы являются, во многом, декларациями: "Но вы же не маленькие дети! Как можно говорить о раскрепощении инициативы и доводить план по выпуску огурцов на грядке? Какая же тут инициатива? Экспорт - такой-то положь, зарплату - такую-то, и т.д. Самым главным критерием ведь является прибыль от реализации".

По мнению посла России, введение российского рубля в Беларуси сохраняет свою актуальность: "Сохраняет. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше на всю перспективу. Снимается понятие "дефицит валюты". И можно без оглядки работать, используя механизмы Таможенного союза и ЕЭП. А все разговоры о суверенитете в моей голове не монтируются. Я смотрю, что происходит в еврозоне с Грецией. Она же ничего не говорит о суверенитете. Она обратилась к ЕС, и они ее спасают". В то же время он заметил: "Не думаю, что этим единым платежным средством должен стать российский рубль. Для ускорения на определенный период - может быть и рубль. А дальше что это будет, как будет называться - надо подумать".

Посол России прокомментировал один из ключевых аргументов противников интеграции Беларуси в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства - вопрос об уравнивании белорусских и российских пошлин на ввоз подержанных иномарок с 1 июля. 

"Мы считаем, что к нам въехало 150-200 тысяч автомобилей из 250 тысяч машин, приобретенных в этом году белорусами. Белорусы на этом деле прилично наварили, разница в пошлинах достаточно серьезная - до нескольких тысяч долларов на автомобиль. А всего эта цифра гораздо больше - все автомобили, ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года, до 1 июля беспошлинно ввозились в Россию. Белорусские власти одной из причин валютного кризиса называли деньги, потраченные белорусами на автомобили, но большая часть этих денег ведь вернулась в страну". 

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил о том, что реальные процессы белорусско-российской интеграции "идут быстрее, чем интеграция европейских стран" и имеют положительные результаты

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]