Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Гомельский губернатор: «тут у нас нетронутый уголок бизнеса»

03.10.2011 общество
Гомельский губернатор: «тут у нас нетронутый уголок бизнеса» Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник заявил о значительном росте социально-экономического развития региона.

Отмечен прирост в промышленности. К аналогичному периоду прошлого года он составил порядка 112%. Губернатор особо отметил, что этот рост реальный, и в прошлые годы таких результатов мы не имели. Говоря о рентабельности он пояснил, что с начала года этот показатель мы увеличили примерно на 2,5%. Сумма прибыли при этом, в сравнении с прошлым годом, выросла практически вдвое. В каком эквиваленте состоялся рост, губернатор не пояснил. Если речь идет непосредственно о рублевой выручке в текущих ценах, то рост этот, разумеется, притянут за уши.

Кстати, не обошел Владимир Андреевич стороной такой болевой вопрос, как убыточные предприятия. «Конечно, убыточных предприятий у нас вообще не должно быть, - сообщил он журналистам. Вместе с тем, на сегодняшний день в Гомельской области имеется 75 именно таких предприятий (всех форм собственности)».

Поименно называть аутсайдеров нашей экономики, а уж тем более обозначать их долю в нашем валовом продукте, губернатор не стал. Только выразил общее огорчение в связи с тем, что подобное явление осталось и особенно болезненно дает о себе знать в эти, такие непростые времена.

«Вы понимаете, от того, как будет работать экономика, будет зависеть дальнейшее развитие государства. И мы социально направленное государство, и стараемся все средства, которые получаем, вложить в бюджет под социальную сферу. Но для этого нам нужен «локомотив» - реальный сектор экономики. И мы стараемся по максимуму его развивать».

Среди первоочередных задач на ближайшее время председатель облисполкома главной считает – увеличение объемов производства вкупе с ростом качества конечной продукции. Прописная истина. С другой стороны – как добиться этого результата на всех предприятиях района, есть ли целевая программа по повышению качества и росту объемов производства, какой потенциал для роста наше производство, в принципе, имеет на внутреннем рынке и каковы перспективы на заграничных рынках? Все это, как говорится, осталось за кадром. И в очередной раз мы ограничились только тем, что обозначили конечную цель пути, умолчав о деталях маршрута.

Говоря об экспортных поставках, губернатор пояснил, что к уровню прошлого года наш экспорт увеличился на 184%, при одновременном и весьма существенном снижении импорта. Какими средствами удалось добиться последнего, думается, особых пояснений не требуется. Передовых маркетинговых или мудреных административных ходов применять не пришлось. Легко и просто все сделал валютный рынок с его неподцензурными законами.

Также выяснилось, что в Гомеле имеется множество предприятий с крайне низкой степенью загрузки производственных мощностей (30-45%). Облисполком, в частности, его уполномоченные отделы, сегодня заняты поиском решений по снижению валютной стоимости импортных составляющих производства. В качестве примера был приведен легендарный, орденоносный «Гомсельмаш», который сегодня завозит из-за пределов страны немногим меньше половины деталей для каждого конкретного комбайна. И все прошедшие в стране программы и лозунги импортозамещения, похоже, сельмашевцев никак не коснулись.

«Мы сегодня стараемся, чтобы по каждой детали по максимуму загрузить наши производства, и в конечном итоге уменьшить импортную составляющую. Во-первых, это даст нам здесь добавленную стоимость, во-вторых, валюты не надо использовать, в-третьих, мы загрузим свои предприятия и дадим жизнь нашим людям, нашим производствам», - поделился губернатор планами на перспективу.

Он сообщил, что для достижения этой цели в Гомельской области создается некая кооперация, конкретные шаги даже есть, ну и подвязывают сюда все министерства и ведомства республики. В общем, похоже, что процесс закрутился не на шутку. Во-первых, потому что речь идет (в том числе)о главном комбайностроителе страны, во-вторых, потому что к делу спасения сельмаша и прочих ему подобных «подвязывают» все министерства и ведомства страны. Благодаря этой работе, по словам Владимира Дворника, импортная составляющая наших предприятий была снижена на 100 миллионов долларов (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). И это только начало такой кооперации. При этом губернатор озвучил свою личную оценку проделанного. Он оценил ее как «очень слабая работа». Мол, плохо «разворачиваемся», плохо налаживаются внутрикооперационные связи.

Связи предприятий, налаженные с импортными поставщиками очень крепки и гомельчане не спешат их разрывать. «Поэтому власть сегодня вмешивается, стараемся «закручивать» на всех уровнях эту работу», - подытожил губернатор.

В части своего выступления, касаемо сельского хозяйства региона, Владимир Дворник сначала привел отдаленный пример «о культуре». Он сообщил: «Ведь сегодня нам важно не только получить урожай, не только получить объем, хотя сегодня это основной экономический показатель. Сегодня немалую роль мы должны отводить и культуре. Вы понимаете, так быстро стареют наши деревни, посмотрите, как уезжают от туда наши люди… Какой молодой специалист туда поедет, какой у него там будет авторитет!? А вот в Калинковичах, хоть там еще не закончили, - обширные, красивые поля, меняется отношение самого механизатора. И если вчера он работал в этом лесу или в этом кустарнике, то сегодня он работает в поле! И контроль осуществляет не только специалист, который понимает в этом, но и вы, любой другой, который проезжает и смотрит – какая это красота». Собственно речь в данном случае идет о том, что взору водителей и пассажиров авто в полной мере теперь раскрывается вся мощь и каждый миг работы комбайнеров, механизаторов. Это стало возможным благодаря тому, что пашни вплотную приблизились к проезжей части наших автодорог, и редкое дерево мешает взгляду такого вот «общественного контролера», потому что деревьев вдоль дорог почти не осталось. При этом губернатор утверждает, что подобный обзор и аграрное великолепие мешают нашим автолюбителям лишний раз выбросить мусор из авто. Чего не скажешь про участки дороги, где пашня и автодорога разделены полосой рослых деревьев и кустарников.

Говоря непосредственно об объемах сельхопроизводства, губернатор сообщил, что к началу октября область будет иметь миллион тонн по сбору зерна. Однако самый высокий показатель область достигнет по сбору кормов, потому что к этому периоду сельхозпредприятия Гомельщины должны иметь порядка 30 кормовых единиц на одну условную голову. Губернатор считает, что выше нашего показателя в республике не будет.

Продолжая аграрную тематику, губернатор поделился своим мнением о работе по созданию привлекательного туристического имиджа. Например, на данный момент в области создано порядка 400 агроэкоусадеб. Однако реально сегодня работает только половина от заявленной цифры. И даже в эту цифру входят агроусадьбы, которые в стадии завершения строительства, ремонта и так далее. Ну а на уровне всей страны, наши показатели «не совсем хорошие». По количеству вырученных с агротуристического бизнеса средств, мы находимся на втором после Витебской области месте.

На сегодняшний день на агроусадьбах мы заработали всего 8 миллионов долларов. «Я хочу сказать, что тут у нас это – нетронутый уголок бизнеса. Вот я недавно был в Междуречье нашем. Какая там природа, земля, воздух! И все, что нужно для отдыха человека – лес, река – все есть. Там идеальное место для отдыха. Но ничего не создано для туристов. И в этой связи я критиковал руководство Гомельского района. Ну а те агроусадьбы, которые имеются на территории района «расписаны» на три месяца вперед», - поделился своей осведомленностью председатель облисполкома. В общем – работы непочатый край, и не всякий уголок бизнеса еще затронут, но власти продолжают «вовлекать» и «закручивать». А значит – все будет хорошо!

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]