Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экипаж "Петра Великого" задержал 10 сомалийских пиратов

13.02.2009 в мире
Экипаж "Петра Великого" задержал 10 сомалийских пиратов

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" ВМФ России задержал три пиратских судна в районе Сомали, сообщает "Интерфакс", в пятницу, 13 февраля. Также были задержаны 10 пиратов.

Три маломерных пиратских судна - две быстроходные лодки и одна большая лодка-база - были задержаны экипажем российского корабля в Индийском океане к юго-востоку от острова Сокотра. Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил, что все задержанные пираты являются гражданами Сомали.

По словам Дыгало, вертолет Ка-27, поднятый с палубы "Петра Великого" обнаружил две малые лодки, которые на большой скорости приближались к рыболовецкому судну, шедшему под флагом Ирана. После появления вертолета лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-базой. Пилоты российского вертолета видели, что с лодок в море сбрасывалось оружие. Вертолет Ка-27 продолжал слежение за лодками до прибытия в район крейсера "Петр Великий".

Затем на борт корабля были подняты десять граждан Сомали. У задержанных были изъяты винтовка G-3, автомат АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, а также приемник GPS. Также были изъяты 500 граммов наркотиков, крупная партия денег в сомалийских шиллингах, мешок сахара и мешок риса. По словам Дыгало, все задержанные пираты находились в состоянии наркотического опьянения.

Дальнейшая судьба задержанных граждан Сомали будет решаться при участии российского МИДа.

Напомним, ранее у побережья Сомали нес дежурство российский сторожевой корабль "Неустрашимый". В настоящее время безопасность движения гражданских судов в районе высокой активности пиратов осуществляют корабли ВМФ РФ "Адмирал Виноградов" и "Петр Великий".

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com