Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коллективный стенд Минпрома Беларуси впервые был представлен на выставке MSV в Чехии

Коллективный стенд Минпрома Беларуси впервые был представлен на выставке MSV в Чехии Коллективный стенд Министерства промышленности Беларуси был впервые представлен на 53-й Международной машиностроительной выставке MSV 2011, которая проходит с 3 по 7 октября 2011 года в чешском городе Брно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Чехии.

На стенде министерства свою продукцию выставили 12 белорусских компаний. Среди них ПО "Белорусский автомобильный завод", РУП "Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки", ОАО "Руденск", ОАО "МЗОР", ОАО "Минский подшипниковый завод", ОАО "Барановичский завод станкопринадлежностей" и другие. Белорусский металлургический завод принял участие в выставке, представив свою продукцию в отдельном павильоне.

Кроме того, в рамках выставки посольство Беларуси в Чехии совместно с Торговой палатой по сотрудничеству со странами СНГ Чехии провело 5 октября "Бизнес-день Республики Беларусь". В мероприятии приняли участие около 100 представителей деловых кругов Беларуси и Чехии, а также чешские средства массовой информации.

Перед участниками бизнес-дня Беларуси выступили председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, посол Беларуси в Чехии Василий Маркович, председатель правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Чехии Вацлав Петричек, генеральный директор УП "Минское отделение БелТПП" Александр Федорчук, глава СЭЗ "Гомель-Ратон" Антонина Ежова, заместитель главы администрации СЭЗ "Гродноинвест" Дмитрий Рожков, заместитель председателя правления АО "Чешский экспортный банк" (ЧЭБ) Михал Бакайса, заместитель генерального директора экспортного гарантийно-страхового общества ЭГАП Мирослав Сомол.

Чешские предприниматели ознакомились с условиями ведения бизнеса в Беларуси, в том числе на региональном уровне и в свободных экономических зонах, существующими возможностями расширения белорусско-чешского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, экспортным потенциалом белорусских предприятий и организаций, а также деятельностью Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

По итогам двусторонних встреч достигнуты договоренности о проработке совместных проектов в области промышленности, машиностроения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса в Беларуси. Подписано соглашение о сотрудничестве между СЭЗ "Гомель-Ратон" и Торгово-промышленной палатой по странам СНГ Чехии.

В посольстве отметили, что в последнее время Чехия проявляет значительный интерес к расширению торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Чешские бизнесмены активно реализуют инвестиционные проекты, многие из которых - в машиностроительном секторе. В стадии проработки и реализации находятся свыше 40 белорусско-чешских инвестиционных проектов, в Беларусь из Чехии поставляются передовые технологии и современное оборудование. Чешская сторона заинтересована в увеличении закупок белорусских сельскохозяйственных машин, городской и коммунальной техники, оптической продукции, бытовой техники, металлопродукции, проводов изолированных, кабелей, шин, продукции станкостроения, а также различных приборов и устройств.

Дипломатические отношения между Беларусью и Чехией были установлены 5 января 1993 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]