Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы грабили немецкие банки

17.10.2011 общество
Белорусы грабили немецкие банки

Раскрыта преступная международная группировка, совершавшая разбойные нападения на немецкие банки, в которую входила группа белорусских граждан. 

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич рассказал БелаПАН, что дело по частям 1 и 2 статьи 285 Уголовного кодекса (создание преступной организации и участие в ней) возбуждено 12 октября предварительным расследованием МВД Беларуси в отношении группы белорусских граждан, которые входили в состав международной преступной группы, грабившей немецкие банки.

Сейчас установлено 27 участников международной организованной группировки, действовавшей на территории Германии, Литвы, Польши и Беларуси в 2009-2010 годах.

С октября 2010 года преступников задерживали в нескольких странах. В Германии 10 человек уже осуждены на сроки от полутора до девяти лет лишения свободы.

В Беларуси в отношении задержанных возбуждались уголовные дела за разбой и вымогательство (статьи 207 и 208 УК), сказал Шалькевич. По его словам, четверо из задержанных были заключены под стражу, четверо находятся под подпиской о невыезде. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, участвовавших в преступной деятельности.

Одним из лидеров группировки оказался 29-летний гражданин Беларуси житель Гродно. По информации МВД Беларуси, он был задержан несколько месяцев назад при содействии офицера связи Федерального ведомства уголовной полиции/Интерпола при посольстве Германии в Минске Йорка Лемана.

Преступники совершили 34 вооруженных разбойных нападения на немецкие банки и похитили более 800 тысяч евро. Полученные деньги направлялись в Гродно и распределялись лидером преступной организации среди остальных участников.

Преступное сообщество состояло из трех групп, лидеры которых организовывали незаконное пересечение государственной границы Беларуси с Литвой, подбирали объекты для совершения вооруженных ограблений и доставляли исполнителей непосредственно к месту совершения преступления, обеспечивали их временное проживание, а также обучали методам конспирации и способам совершения преступлений. 

Они же занимались изготовлением и использованием поддельных документов (паспортов и водительских удостоверений), оказывали помощь в изготовлении виз.

В случае "непредвиденных ситуаций" преступники создавали легенды для задержанных правоохранительными органами сообщников, поддерживали их семьи. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]