Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАТО заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью

28.10.2011 политика
НАТО заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью НАТО заинтересовано в развитии партнерского сотрудничества с Беларусью. Об этом было заявлено на встрече белорусских журналистов с чиновниками НАТО в штаб-квартире этой организации в Брюсселе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В штаб-квартире подчеркнули, что Беларусь, расположенная в центре Европы, представляет важность с точки зрения неделимости принципа безопасности - она граничит со странами НАТО и государствами - партнерами этой организации.

Чиновники НАТО сказали, что видят некоторую сдержанность Беларуси в подходе к расширению сотрудничества с организацией, поскольку существует некий негативный стереотип этой структуры. Они пояснили, что после периода холодной войны были пересмотрены подходы НАТО к вопросам безопасности. Сейчас организация адаптирует свои подходы к безопасности с учетом с новых угроз.

В новой стратегической концепции НАТО не идентифицирует какую-либо страну или организацию как врага, а речь идет о рисках, в числе которых терроризм, пиратство, кибертерроризм, торговля людьми. Все эти новые риски должны найти ответ, но НАТО не может отвечать на все вопросы, считают в штаб-квартире.

С учетом того, что НАТО постоянно адаптируется к новым условиям, чиновники уже называют его не блоком (поскольку блоки не адаптируются), а организацией.

Сейчас участницами НАТО являются 28 стран, и в перспективе организация будет расширяться. Чем больше стран - тем больше мнений, считают в штаб-квартире. Там также акцентировали внимание на том, что в настоящее время больше половины участниц - представители бывшего соцлагеря, и это также помогает адаптироваться к новым условиям.

В числе важнейших тем, которым сейчас уделяется внимание в НАТО, подготовка к майскому саммиту в Чикаго. На нем, в частности, будет обсуждаться тема оптимального использования ресурсов, которых в условиях кризиса становится меньше. После операции в Ливии больше не планируют других операций. Намечено также выводить войска из Афганистана. Это не значит, что НАТО не будет присутствовать в Афганистане, но войска будут выводиться, подчеркнули чиновники.

В штаб-квартире с сожалением констатировали, что существуют некоторые ограничения в сотрудничестве с Беларусью. Чиновники НАТО сказали, что понимают негативные последствия санкций, которые могли бы привести к росту изоляции Беларуси.

Не полностью задействован и механизм программы "Партнерство ради мира". Вместе с тем существующие моменты не являются препятствием для поддержания конструктивного взаимодействия на основе индивидуальной программы партнерства НАТО и Беларуси.

В штаб-квартире НАТО отметили, что Беларусь - один из самых старых партнеров НАТО, она присоединилась к партнерству сразу после распада СССР. И НАТО в дальнейшем хотела бы шире развивать сотрудничество с Беларусью.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновники высказали мнение, что тесное взаимодействие Беларуси и НАТО возможно наряду с тесным взаимодействием Беларуси и России. Там также дали понять, что НАТО не преследует политику призыва к революциям в Беларуси.

Организация Североатлантического договора (НАТО) является крупнейшим военно-политическим альянсом в мире. В настоящее время Беларусь имеет общую границу с НАТО в лице стран - ее участниц Польши, Литвы и Латвии протяженностью около 1,2 тыс.км.

Беларусь не ставит целью вступление в НАТО. Вместе с тем рассматривает конструктивное сотрудничество с НАТО в целом и отдельными членами организации в качестве важного элемента обеспечения национальной, региональной и общеевропейской безопасности.

Развитие отношений Беларуси с НАТО отвечает таким целям белорусской внешней политики, как равноправная интеграция белорусского государства в мировое политическое, экономическое, научное, культурное и информационное пространство; развитие добрососедских отношений с сопредельными государствами; содействие укреплению международной безопасности и контроля над вооружениями, нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ); расширение международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество Беларуси с НАТО осуществляется в первую очередь в рамках Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) и по линии программы НАТО "Партнерство ради мира".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]