Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты намерены ратифицировать договор о работе стран ТС в случае присоединения к ВТО

Белорусские депутаты намерены ратифицировать договор о работе стран ТС в случае присоединения к ВТО Белорусские депутаты планируют ратифицировать договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

По словам депутата, договор дает право любой стран из "тройки" самостоятельно вступать во Всемирную торговую организацию. "Раньше шла речь о том, что Беларусь, Россия и Казахстан будут присоединяться к ВТО все вместе, единым блоком. Однако сейчас решили, что каждое из государств будет делать это самостоятельно. Для снятия препятствий на пути каждой из стран "тройки" в ВТО подписан данный договор", - объяснил Виталий Бусько.

Самым важным требованием договора парламентарий считает необходимость привести всю договорно-правовую базу стран ТС в соответствие с правилами и принципами соглашений ВТО. Это касается, в частности, снижения уровня тарифной защиты и количества применяемых мер нетарифного регулирования во внешней торговле.

Депутат обратил внимание на то, что в договоре закреплено право каждой из сторон по-прежнему придерживаться отдельных норм Таможенного союза, если они являются более либеральными по сравнению с соглашениями ВТО, но не противоречат им. В то же время права и обязательства сторон, которые вытекают из соглашений ВТО, уже не подлежат отмене или ограничению по решению органов ТС.

Виталий Бусько убежден, что подписание и ратификация этого договора выгодны для Беларуси, дают нашей стране ряд преимуществ. "Вступление в ВТО связано с ведением сложного переговорного процесса. Например, от России в нем участвуют сейчас около 70 переговорщиков. После того, как Россия пройдет этот путь, остальным вслед за ней будет идти легче. Как любому маленькому кораблю хорошо идти вслед за ледоколом", - сказал он.

Россия к концу декабря 2011 года намерена присоединиться к ВТО. Однако это не произойдет одномоментно. По оценкам российских экспертов, процесс присоединения России к ВТО займет от 2 до 7 лет. "У Беларуси будет достаточно времени, чтобы присмотреться, не повторить чужих ошибок при вступлении в ВТО. Да и сам процесс присоединения к ВТО для Беларуси после России будет легче, - отметил депутат. - Ведь законодательство ТС будет гармонизировано с нормами ВТО, и если в ВТО примут Россию и согласятся с российскими нормами, то потом будут вынуждены согласиться с нашими". Виталий Бусько напомнил, что Беларусь ведет работу по вступлению в ВТО с 1993 года, и заверил, что резкого перехода на принципы ВТО в нашей стране не будет, наоборот, он будет плавным и поступательным.

Депутаты профильной комиссии на заседании 2 ноября обсудили предложенный к ратификации договор. Выступая перед парламентариями, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Александр Аверьянов отметил, что вопрос о скорейшем присоединении к ВТО "имеет принципиальный политический характер для государств - членов Таможенного союза". По его мнению, ратификации договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы позволит "повысить инвестиционную привлекательность Беларуси и подтвердить нацеленность нашей страны на либерализацию внешней торговли".

По итогам заседания депутаты Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ приняли решение рекомендовать договор к ратификации на предстоящем заседании Палаты представителей, которое запланировано на 4 ноября.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]