Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские дети стали в два раза реже болеть кариесом

04.11.2011 общество
Белорусские дети стали в два раза реже болеть кариесом За последние десять лет с небольшим лет белорусские дети стали в два раза меньше болеть кариесом. Об этом сегодня во время видеобрифинга на сайте www.soyuz.by сообщила заведующая кафедрой общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталья Юдина, передает корреспондент БЕЛТА.

Если в 1998 году у детей до 12 лет было в среднем четыре кариозных зуба, то сейчас - два. Это очень хороший показатель, подчеркнула специалист. Положительную динамику по снижению заболеваемости кариесом у детей она связывает с реализацией в Беларуси мероприятий Национальной программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Одно из основных направлений этой программы - контролируемая чистка зубов у детей. Опыт показывает, если родители до исполнения ребенку шести лет помогают ему чистить зубы, то риск возникновения у него кариеса снижается до минимума. Во многих странах, где программы по контролируемой чистке зубов нашли широкое распространение, за последние 20-30 лет кариес у детей не регистрируют вовсе, отметила специалист.

Актуальной для Беларуси остается проблема пародонтоза: довольно большое число пациентов приходят к стоматологу с тяжелыми запущенными формами воспаления десен. Последние несколько лет врачи в десятки раз чаще сталкиваются с эрозией зубов у своих пациентов. Возникновение этого заболевания связано с особенностями питания, причиной могут стать патологии других органов и систем человека. Каких именно, специалисты пока устанавливают.

Касаясь профилактики стоматологических заболеваний, Наталья Юдина заметила, что избежать возникновения кариеса, пародонтоза предельно просто. Для этого достаточно чистить зубы два раза в день не менее трех минут. Помимо зубной пасты и зубной щетки в арсенале средств гигиены должна быть еще зубная нить. Поскольку в Беларуси в питьевой воде не хватает фтора, то недостаток этого элемента необходимо восполнять, употребляя в пищу фторсодержащее молоко, соль, используя зубные пасты со фтором.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]