Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд над Алеcем Беляцким. День третий

04.11.2011 политика
Суд над Алеcем Беляцким. День третий

4 ноября в Минске продолжали судить руководителя правозащитного центра «Вясна» вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого.

Были изучены материалы дела. Озвучили переписку с почтового ящика на yahoo.com, сообщает Радыё Свабода.

Онлайн

16:26

Прокурор сообщил, что сведения из Таможенного комитета, которые истребовал суд, будут готовы в четверг.

Судья объявил перерыв до 10 ноября.

15:15

Налоговый инспектор Соболева Первомайского района Минска принесла дополнительные материалы на Беляцкого, истребованные позавчера судом.

Прокурор озвучивает документы следствия о том, каким образом правозащитники организовывали защиту Беляцкого, сбор подписей в его поддержку и другие детали их электронной переписки.

Прокурор несколько раз озвучивает электронный адрес Лабковича: Лабкович-собака-яху-ком.

Это вызывает усмешки в зале.

Переписка Лабковича признано документом, свидетельствующим о деятельности в пользу Беляцкого, и приобщено к уголовному делу.

«Была организована кампания по сокрытию целей перевода денег на счета Беляцкого», - заключил прокурор.

Прокурор озвучивает справки и характеристики на Беляцкого. «В наркологическом и психоневрологическом диспансере на учете не состоит».

На Беляцкого недвижимое имущество не зарегистрировано. Дача с участком в Ракове зарегистрирована на его жену, свидетельствует справка от местных властей. ГАИ же подтвердила, что Беляцкий имеет Ситроен. Оружия, спецсредств не имеет. Квартира зарегистрирована на жену.

Все имеющиеся письменные материалы дела исследованы, заявил судья.

Адвокат обращает внимание на то, что в деле нет санкции заместителя прокурора Минска Кижуна на оперативно-розыскную деятельность, в результате которой были найдены 27 тысяч файлов. Кроме того в деле нет и самого диска с извлеченными файлами.

Адвокат также считает некорректным анонимное письмо, которое находится в деле, считает его недопустимым доказательством.

Адвокат зачитывает свое прежнее ходатайство, согласно которому следствие не установило вины подзащитного. Не установлены цели, на которые эти деньги предназначались, в связи с чем адвокат просил приостановить дело. Но в тот же день следователь написал постановление об отказе, никак не оценив многочисленные аргументы адвоката.

Беляцкий также обращает внимание на манеру ведения следствия. «Вот следователь Косынкина пишет:" Также установлено, что ... "А где и кем установлено, не указывает вовсе. Это свидетельствует о необоснованной обвинительной уклоне следствия», - говорит Алесь.

Адвокат также раскритиковал полученные из зарубежных банков распечатки. По его мнению, само обращение ДФР в литовский и польский банки, присланное в январе этого года, по форме не соответствует двусторонним соглашениям о прававаой помощи между Беларусью, Литвой и Польшей. ДФР обращался в коммерческие банки, а не в компетентные органы. А присланные из Литвы документы адвокат назвал никак не заверенной ксерокопией. Нет ничьих подписей и печатей почти на всех страницах, констатирует адвокат, только на одной странице есть какая-то подпись. На такие сведения суд не может обращать внимания", - убежден адвокат.

Что касается польских распечаток, то документ из польской прокуратуры также является ничем и никем не заверенной ксерокопий. Таблицы с якобы движением денежных средств, переданные из банка, также никак не заверены. «Этот документ не является доказательством и не может в принципе рассматриваться», - такой вывод сделал адвокат.

Беляцкий обращает внимание суда, что КГБ в ноябре прошлого года писал письмо в Генпрокуратуру поо анонимному обращению, что глава ПЦ "Вясна" имеет счета в Литве и использует полученные на них средства «в противоправных целях». Алесь зачитывает всего 4 подобных документа, где одним из адресатов является КГБ.

"Я утверждаю, что это дело начиналось и проводилось с политическим подтекстом для преследования меня и членов" Вясны "за правозащитную деятельность", - заявил суду Беляцкий.

15:05

Процесс возобновился. Прокурор сообщил, что материалы на Беляцкого из Таможенного комитета и налоговой инспекции, которые потребовал суд, ожидаются в течение получаса. А тем временем продолжается рассмотрение 6-го тома дела.

Рассматривается доказательная база. В одном из документов речь идет о том, что правозащитник Лабкович с помощью компьютера осуществлял действия по сокрытию действий Беляцкого. Похоже, что следствие получило доступ к электронной почте Владимира Лабковича. Озвучивается его переписка с коллегами на тему: «Что говорить о литовских счетов?»

12:39

Перерыв до 15 часов.

12:23

Изучается последний, шестой, том дела. В нем постановление о задержании Беляцкого. «С задержанием не согласен, виновным себя не считаю», - написал на этом постановлении Беляцкий.

Прокурор читает слишком тихо, Беляцкий попросил говорить его громче и четче.

В деле присутствует также справка о доходах жены Олеся Натальи.

12:20

Изучается пятый том дела. Здесь ходатайства граждан о поручительстве за Беляцкого и отказе следствия удовлетворить их.

12:09

Изучается четвертый том дела. Прокурор озвучил одно из ходатайств о поручительстве за Алеся Беляцкого, которое подписали 816 человек. За этими ходатайствами в дело подшиты постановление следствия об отказе в освобождении Алеся под поручительство граждан. Всего под ходатайства отведено 2 тома дела.

Адвокат заявляет, что в августе ходатайствовал о том, чтобы следствие выяснило, кто перечислял Беляцкому деньги на счет и обратилось к этим оршанизациям с просьбой сообщить, на что они посылали эти деньги. Но следствие отклонило это ходатайство, которое помогло бы установить истину.

11:12

Изучается второй том дела. В этом томе - постановление о начале уголовного дела против Беляцкого, информация Департамента финансовых расследований о налоговой проверке Беляцкого, акты, копии деклараций, другие документы.

Из постановления, озвученного в суде, следует, что в следственной группе по делу Беляцкого действовало 4 следователя под руководством следователя Косынкинай.

Прокурор перечисляет, что было изъято в результате обысков Беляцкого: винчестер, ноутбук, флоппи-диски, ДВД-диски, телефон, визитки, папка с документами, деньги в разных валютах.

Также перечисляет, что было изъято в офисе «Вясны»: письма, выписки, копии квитанций, авиабилеты.

Изучаются налоговые декларации Беляцкого, копия его трудовой книжки, трудовые договоры.

Адвокат протестует по поводу постановления о наложении ареста на имущество: машину, дачу и другое, поскольку оно является совместным Алеся и его жены Натальи.

По словам адвоката, следствие не выполнило поручение прокурора выяснить имущественное состояние Беляцкого, выяснить, кто пересылал на его счет деньги, кто является источником прихода денег, целевое использование этих средств, а также ввозил ли Беляцкий деньги в Беларусь через границу. Защита заинтересована в выполнении этих поручений - заявил адвокат.

10:10

Прокурор зачитывает перевод письма из литовского банка NORD. Письмо направлено в Минюст Литвы 7 марта 2011 года. Банк сообщает, что счета Беляцкого были открыты в 2009 году, и что распечатки движения по ним не могут быть заверены печатью, так как банк не имеет таковой.

Прокурор озвучивает, какие операции проводились по этому счету в 2009-11 годах. Судья пояснил, что, наконец, банковские распечатки переведены с иностранных языков и перевод поступил в суд, обвиняемый и адвокат смогут с ними ознакомиться.

Озвучиваются суммы, которые поступали на счет Беляцкого от Норвежского Хельсинкского комитета, запись в графе «назначение перевода» - «Весна». Озвучивается также, что Беляцкий переводил деньги Татьяне Равяко и другим правозащитникам.

Следующий документ, который озвучивает прокурор, - письмо Минюста Беларуси. Министерство сообщает ДФР, что «Весна», а также областные отделения, были ликвидированы.

Прокурор нашел в деле решение, написанное по-белорусски, о ликвидации «Весны», позвал переводчицу, чтобы та перевела и зачитала по-русски.

В деле также есть списки членов областного отделения ПЦ «Вясна».

В деле находятся также стандарты международной банковской системы SWIFT на иностранном языке, перевода нет, - признал прокурор.

Прокурор озвучивает банковские распечатки из польского банка, предоставленные генеральной прокуратурой Польши.

Банк Шленск (Катовице) представил данные по счету Беляцкого 24 мая 2011 года. Они охватывают 2007-2011 годы.

Этот документ свидетельствует, что Беляцкий получал деньги от иностранных правозащитных организаций и пересылал белорусским правозащитникам.

Изучение первого тома закончено. Адвокат делает замечания по поводу озвученного: следствие не определило, что с тех сумм, которые были озвучены, считается доходами Беляцкого.

Адвокат протестует против оценки прокурором снятия Беляцким денег как то, что «Беляцкий ими распоряжается», так как он передавал их другим правозащитникам.

Кроме того адвокат не уверен в качестве перевода этих документов, так как «даже свидетели подтвердили недостоверность переводов этих выписок» - адвокат имеет в виду Бориса Звоскова.

10:05

Процесс возобновился. Продолжается изучение письменных материалов дела.

Охрана суда проверяет оппозиционных активистов, нет ли у них под рубашками маек с портретами Беляцкого. За такие майки нескольких человек уже удалили из зала до конца процесса. На процессе почти полный зал.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]