Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лесопожарная служба Минлесхоза в 2011 году достигла лучшего результата за последние 50 лет

11.12.2011 общество
Лесопожарная служба Минлесхоза в 2011 году достигла лучшего результата за последние 50 лет Лесопожарной службой Минлесхоза в 2011 году достигнут лучший результат за последние 50 лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.

За нынешний пожароопасный сезон, который обычно начинается в апреле, произошло 368 возгораний на 115,8 га, что в 3,2 раза меньше площади, пройденной лесными пожарами в 2010 году. Более того, это является историческим минимумом за последние 50 лет.

В целом пожарная ситуация в текущем году характеризовалась средней горимостью лесов и невысокими рисками развития пожаров. Так, средняя площадь лесного пожара составила 0,3 га и снизилась к уровню 2010 года в 2,3 раза за счет оперативного прогнозирования, ежедневного контроля службами всех уровней пожарной опасности в лесах и незамедлительного реагирования на угрозу и возникновение очагов возгораний. Больше всего возгораний зарегистрировано в Брестском государственном производственном лесозохозяйственном объединении - 97 случаев на площади 29,4 га, в Витебском - 21 на 8,1 га, Гомельском - 87 на 23,3 га, в Гродненском - 61 на 11,2 га, Минском - 51 на 13,5 га, Могилевском - 49 на 30,3 га.

Благодаря принятым мерам в лесном фонде Минлесхоза не допущено чрезвычайных ситуаций природного характера (лесной пожар свыше 5 га). Сократилось в 2,9 раза количество лесных пожаров, возникших в результате сельскохозяйственных палов, с 35 случаев в 2010 году до 12-и в 2011-м. Гослесохраной Брестского и Гомельского производственных лесохозяйственных объединений своевременно приняты меры на угрозу возникновения пожаров со стороны Украины, не был допущен переход огня с приграничной территории в Полесском и Милошевичском лесхозах.

Ущерб от пожаров составил Br42,5 млн., что на 26,8% меньше, чем в 2010 году. Гослесохраной был усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. В 2011 году к административной ответственности привлечены 1094 человека, виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках и разжигании костров в запрещенных местах. Это на 33% больше, чем в 2010-м. Взыскано штрафов на общую сумму Br19 млн.

Как отмечают специалисты, эффективность охраны лесов от пожаров обеспечена за счет высокой степени подготовки лесохозяйственных организаций к пожароопасному сезону, тесного взаимодействия с РУП "Беллесавиа" и МЧС по своевременному обнаружению лесных пожаров, а также местными исполкомами по предупреждению возгораний в лесном фонде и усиления ответственности граждан и юрлиц за нарушения требований пожарной безопасности в лесах. Именно местные исполкомы принимали решения о запрете посещения лесов в самый пожароопасный период, что в целом имело положительный эффект, так как большинство пожаров в лесах происходит по вине человека.

Затраты на развитие и поддержание лесопожарных служб в состоянии готовности к реагированию в чрезвычайных ситуациях, связанных с лесными пожарами, составили свыше Br6,5 млрд., что в 2,2 раза больше уровня 2010 года. Таким образом, предпринятые меры позволили обеспечить действенную охрану лесов от пожаров и не допустить экономического и экологического ущерба от огня.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]