Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гибель детей от внешних причин в трех из четырех случаев можно предотвратить

23.12.2011 общество
Гибель детей от внешних причин в трех из четырех случаев можно предотвратить Успехи развитых стран по снижению детской смертности от травм показывают, что в трех из четырех случаев гибель детей от внешних причин можно предотвратить. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

Опыт европейских стран свидетельствует, что проблема детского травматизма требует комплексного решения. Именно такой подход предусматривает стратегия по профилактике детского травматизма в Беларуси на 2012-2015 годы, в создании которой приняли участие специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии. Ожидаемый эффект от ее реализации - к 2015 году детский травматизм должен снизиться на 10-15%, детская смертность от внешних причин - на 15%.

К реализации стратегии наряду с учреждениями Минздрава привлечены другие заинтересованные министерства и ведомства. Планируется, например, разработать новые программы и учебники по основам безопасной жизнедеятельности. По словам Леонида Ломотя, специалисты РНПЦ в свою очередь работают над современными малотравматичными способами лечения переломов, которые позволят снизить длительность стационарного лечения, уменьшат число осложнений. Важно, что на областном и районном уровнях внедряются телемедицинские технологии, в том числе в сфере травматологии и ортопедии. "Это даст возможность нашим специалистам в особо сложных, экстренных случаях консультировать коллег из отдаленных регионах", - отметил Леонид Ломать.

По статистике, как только ребенок достигает пятилетнего возраста, неумышленные травмы становится основной угрозой для его жизни и одной из причин инвалидности. Самые распространенные - это повреждения конечностей, далее по убывающей - травмы головы и шеи, ожоги, отравления. Причем больше всего несчастных случаев с детьми происходит дома, бытовые травмы составляют в общей структуре 50-60%. Затем следуют уличные - 20-30%. В этом случае причиной несчастья, как правило, становятся гололед, плохое состояние тротуаров, мостовых, дворов и улиц. Опасность также может подстерегать в недостаточно освещенном подъезде. Меньше регистрируется школьных и спортивных травм - 5-6%. Удельный вес дорожно-транспортных невелик, максимум 1,5%, однако именно из-за ДТП дети и подростки чаще всего становятся инвалидами. А в структуре смертности детей по внешним причинам дорожные аварии составляют 20%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]