Народному артисту России Владимиру Хотиненко сегодня исполняется 60 лет

20.01.2012 культура
Народному артисту России Владимиру Хотиненко сегодня исполняется 60 лет Сегодня исполняется 60 лет известному режиссеру, актеру, художнику, сценаристу, народному артисту России Владимиру Ивановичу Хотиненко.

Владимир Хотиненко родился в 1952 году в городе Славгороде Алтайского края. После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.

В решении Владимира Хотиненко попробовать себя в кинематографе большую роль сыграла встреча с Никитой Михалковым во время службы в армии. Впоследствии Хотиненко работал у него ассистентом на картинах "Обломов", "Пять вечеров" и "Родня".

Дебютом Владимира Хотиненко как постановщика стала приключенческая картина "Один и без оружия", снятая им в 1984 году совместно с П.Фархутдиновым. Фильмом "Зеркало для героя" (1987) Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере, и последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Режиссер попытается уловить свое отражение в чужой судьбе ("СВ", 1989), эмансипироваться от семейного "роя" ("Рой", 1990), обрести способность чувственного восприятия ("Патриотическая комедия", 1992).

Большой отклик у зрителей и специалистов вызвал фильм Владимира Хотиненко "Макаров" (1993). Другой фильм, "Мусульманин" (1995), вызвал неоднозначную реакцию из-за того, что исповедующий ислам главный герой показан почти идеальным человеком, и это в контрасте с православными.

В 2001 году Хотиненко становится постановщиком телевизионного сериала "Следствие ведут знатоки", который стал первым в череде таких замечательных сериалов, как "Гибель империи", "Империя под ударом". Пожалуй, самым нашумевшим его фильмом последнего времени стала историческая драма "1612" (2007) о смутных годах Российской империи. В 2009 году вышел новый фильм режиссера под названием "Поп".

Наибольший резонанс среди работ последнего времени имела драма о гибели подводной лодки "72 метра" (2004), поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского.

Как актер снялся в картинах "Казачья застава" (1982), "За кем замужем певица?" (1988), "Самолет летит в Россию" (1994). Был сценаристом и продюсером нескольких своих картин.

Сегодня Владимир Хотиненко - один из лучших профессионалов киноискусства. Владимир Иванович преподает во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Удостоен звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2001). Народный артист Российской Федерации (2010).