Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира

28.01.2012 общество
Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира

22-летняя Виктория Азаренко выиграла открытый чемпионат Австралии по теннису — первый из четырех в сезоне турниров Большого шлема — и впервые в карьере и истории белорусского тенниса стала первой ракеткой мира.

В финальном матче 28 января Азаренко, занимающая на этой неделе 3-е место в мировом рейтинге, за 82 минуты выиграла у россиянки Марии Шараповой (4) со счетом 6:3, 6:0, сообщает БелаПАН.
Азаренко начала матч неудачно — 0:2. Первый гейм она проиграла на своей подаче после двух двойных ошибок (при 15:15 и 15:30). Во втором Шарапова вела 40:0, затем допустила двойную ошибку, позволила сопернице взять следующий розыгрыш, но в итоге выиграла гейм. В третьем гейме белоруска уступала 0:30, допустив очередную двойную ошибку, однако выиграла четыре подачи и сократила отставание, после чего "под ноль" взяла гейм на подаче соперницы — 2:2.
Следующие три гейма обошлись без брейков — 4:3 в пользу Азаренко. Восьмой гейм, продолжавшийся 8 минут 44 секунды, оказался решающим. Шарапова вела на своей подаче 40:15, позволила сопернице получить "больше", сделав двойную ошибку и попав в сетку, смогла отыграться и была в шаге от победы в гейме, но Азаренко выиграла три подачи россиянки, грамотно сыграв у сетки и повела 5:3. В девятом гейме она позволила Шараповой выиграть только один розыгрыш.
Второй сет начался с брейка Азаренко (соперница выиграла один розыгрыш). Затем она выиграла свою подачу после 0:30, сделала очередной брейк (снова лишь один выигранный розыгрыш у Шараповой) и вновь взяла гейм на своей подаче — 4:0.
Пятый гейм тоже остался за Азаренко. В шестом Шарапова имела брейк-пойнт (40:30), но белоруска отыгралась и довела дело до матч-бола. В решающем розыгрыше Шарапова, допустившая за весь матч 30 невынужденных ошибок, попала в сетку, и Азаренко выиграла сет "всухую" — 6:0.
Статистика: эйсы — 0:1, двойные ошибки — 4:3, невынужденные ошибки — 12:30, брейк-пойнты — 5/7 : 1/4, процент первой подачи — 71:64, процент выигрыша первой подачи — 68:53, второй подачи — 53:18, виннерсы — 14:14.
На церемонии награждения по окончании встречи Шарапова отметила, что у каждого бывают плохие и хорошие дни. "Виктория играла великолепно, а я не смогла показать свой лучший теннис. Тем не менее после стольких лет мне приятно стоять здесь, на церемонии награждения, это большая честь для меня", — сказала спортсменка.
Азаренко, которая пошла к микрофону, показав на радостях язык, не смогла сдержать смех, а успокоившись, поблагодарила соперницу за приятные слова и выразила надежду, что еще не раз встретится с ней в финалах. Спортсменка поблагодарила свою команду и родителей, которые заставили ее поверить в себя.
Стоит отметить, что Шарапова не явилась на предматчевую пресс-конференцию. "Причин отмены пресс-конференции я, если честно, не знаю, — приводит "Советский спорт" слова Азаренко. — Видимо, таково ее решение. Возможно, такое у нее самочувствие. На самом деле не хотелось бы никак это комментировать, поскольку ее поступок ко мне никак не относится… Думаю, она будет запредельно мотивирована обыграть именно меня".
Азаренко также заявила, что белорусы и русские — "совершенно разные нации". "Единственное, что похоже, — это языки... Вообще-то не хотелось бы в это углубляться, но стоит только выехать в Беларуси за пределы больших городов и увидеть, как везде будет прибрано и чисто. Полагаю, это уже о многом говорит. Думаю, что ментально белорусы действительно очень большие работяги", — заявила Азаренко.
"Многие хотят выиграть турнир Большого шлема и стать первой ракеткой мира, — сказала спортсменка в начале 2009 года. — Это то, ради чего все работают и чего я хотела бы добиться. Знаю, что эта огромная работа потребует немало времени, но это — конечная цель".
Победа в Австралии стала 10-м турниром ВТА, который выиграла белорусская теннисистка. Счет личных встреч с Шараповой стал 4:3 в пользу Азаренко.
В 2005 году белоруска выиграла юниорский Australian Open в одиночном и парном разрядах.
За нынешнюю победу Азаренко получит 2,18 млн. долларов США.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]