Рыцарь сцены Лев Лещенко празднует 70-летие

01.02.2012 культура
Рыцарь сцены Лев Лещенко празднует 70-летие Народный артист России Лев Лещенко празднует 70-летний юбилей. Кроме того, в нынешнем году его поздравляют с 50-летием на сцене.

Лев Валерьянович Лещенко родился в Москве 1 февраля 1942 года. Воспитанием будущего певца занимался старшина Андрей Фисенко, адъютант отца - Валерьяна Андреевича Лещенко, офицера спецчастей. Мать Левы умерла в 1944 году, когда ему не исполнилось и двух лет. Отец был занят работой, и Лев рос как "сын полка": обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В четыре года он носил военную форму. В воспитании Лещенко большую роль сыграл и его дед Андрей Лещенко, который очень любил музыку. Дед играл на старинной скрипке и учил внука петь. После их распевок на два голоса мальчику неделями снились музыкальные сны.

Наверное, именно эти сны заставили подросшего Леву штурмовать музыкальное отделение Российского университета театрального искусства (ГИТИС), тем самым он нарушил волю отца, мечтавшего о настоящей мужской профессии для сына.

Сразу поступить в театральный вуз у Льва Валерьяновича не получилось, поэтому он с 1959 по 1960 год работал рабочим сцены в Большом театре, с 1960 по 1961 - слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию. В 1962 году командование части направило Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом и таким образом начал свой сценический путь.

После армии, в сентябре 1964 года, артист снова пришел в ГИТИС. Экзамены давно закончились, но профессора сжалились над юношей, чье лицо им успело примелькаться, и согласились на прослушивание. Учеба в ГИТИСе быстро преобразила парня. Уже через год никто не сомневался, что Лещенко - прирожденный артист. И его, второкурсника, приняли в труппу Театра оперетты. Первая роль Лещенко - грешник в спектакле "Орфей в аду" - состояла всего из двух слов: "Пустите погреться".

Звездный час наступил в 1972 году, когда Лещенко победил на песенном фестивале в Сопоте. С тех пор Лев Лещенко стал по-настоящему знаменит. За годы творческой деятельности он выпустил свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. На счету Льва Лещенко сотни популярнейших шлягеров: от ранней "Березы белой" до поздних "Городских цветов". Все, что исполняет этот певец, обречено стать хитом.

В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко. В 2001 году была издана книга Льва Лещенко "Апология памяти", в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках - выдающихся людях искусства, спорта и политики. 1 февраля 2002 года Лев Лещенко был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV Степени.

Разменяв полных семь десятков лет, Лев Лещенко остается все так же подтянут и бодр, полон сил и творческой энергии. Свой юбилейный день рождения он отметит на сцене концертного зала "Крокус Сити Холл" в Москве. Концерт-телесъемка пройдет 1 февраля при музыкальном сопровождении Академического большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева.