Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зверохозяйства Белкоопсоюза реализуют пушнину в первую очередь отечественным предприятиям

Зверохозяйства Белкоопсоюза реализуют пушнину в первую очередь отечественным предприятиям Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза в нынешнем году в реализации пушнины приоритет оставляют за отечественными производителями меховых изделий, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза Геннадий Попов.

В прежние годы произведенная пушнина в основном продавалась на мировых пушных аукционах, а в нынешнем сезоне первоочередное право в покупке было предоставлено Витебскому меховому комбинату. Руководители этого предприятия и зверохозяйств договорились, что впредь отечественный производитель будет обладать правом первоочередного покупателя пушнины, также предусматривается возможность резервирования пушнины для последующей оплаты за мех. Такие льготные условия продажи продиктованы необходимостью поддержки отечественных производителей, пояснил специалист.

Тем не менее, Белкоопсоюз заинтересован и в экспорте пушнины. Недавно представители зверохозяйств вернулись из Санкт-Петербурга с международного январского аукциона, на котором было продано 63 тыс. шкурок норки. Основными покупателями меха стали компании России и Китая. Белорусская пушнина считается одной из наиболее высококачественных и востребованных, поэтому продается в числе первых лотов, отметил Геннадий Попов. Но на аукционе в Санкт- Петербурге в основном была представлена пушнина, добытая охотой. И компания-организатор подтвердила свою монополию на продажу русских соболей. Интерес к норке со стороны покупателей из-за этого был несколько снижен, поэтому зверохозяйства Белкоопсоюза смогли продать чуть более половины представленного объема пушнины. Зато на декабрьском аукционе в Хельсинки белорусская пушнина произвела настоящий фурор - все представленные более 260 тыс. шкурок норки были успешно проданы.

У предприятий отрасли еще есть возможность реализовать пушнину напрямую российским потребителям, а также на последующих мировых аукционных торгах. Так, зверохозяйства Белкоопсоюза могут представить продукцию на аукционе в Хельсинки в марте или в июне, где интерес к норке по-прежнему не ослабевает.

Геннадий Попов отметил, что в белорусских зверохозяйствах выращивается как длинноостная, так и короткоостная норка. Значительную часть белорусской пушнины закупают меховые предприятия России. С аукционов она отгружается в США, Грецию, Великобританию, Китай. На долю потребкооперации приходится 90% производимой в Беларуси пушнины.

В 2011 году предприятия отрасли экспортировали пушнины на $31,9 млн. Благодаря повышению цен на норку темп роста экспорта к уровню 2010 года составил 129%. По итогам 2011 года зверохозяйства Белкоопсоюза, по предварительным данным, получили почти Br100 млрд. прибыли.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]