Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Защитники Парка 40-летия Октября не сдаются

10.02.2012 общество
Защитники Парка 40-летия Октября не сдаются

Граждане и организации, обеспокоенные судьбой минского Парка 40-летия Октября, решили продолжить сбор подписей в его защиту и за перенос китайского гостиничного комплекса «Пекин».

Защитники парка, среди которых жители Минска, в первую очередь района парка, представители экологической общественности: ОО «Экодом», Экологическое товарищество «Зеленая сеть», Белорусская партия «Зеленые», представители творческой интеллигенции, общественные и политические деятели, а также Белорусская православная автокефальная церковь считают, что городским властям не удалось решить конфликтной ситуации, сложившуюся вокруг парка. «Заявления городских властей о том, что достигнут компромисс в отношении Парка, не соответствуют действительности», - говорит Марина Дубина, активистка Зеленой сети, - «Мы считаем, что невозможно будет сохранить парк, построив там гостиницу».

Продолжить сбор подписей защитников парка побуждает и тот факт, что власти в одностороннем порядке прекратили диалог с общественностью. «Районная администрация отказала нам во встрече, объясняя это тем, что принимаемые решения не обсуждаются, а мы – общественность, будем о них проинформированы», - комментирует местный житель Владимир Зубок. По мнению руководителя «Экодома» Ирины Сухий, это является нарушением Орхусской конвенции, предписывающей обсуждение с общественностью экологически значимых решений и учет ее мнения при принятии таких решений.

Известные художники, среди которых Владимир Цеслер, Сергей Кирющенко, Руслан Вашкевич и Артур Клинов, подчеркивают, что Парк 40-летия Октября – это не только легкие города и центральный элемент его водно-зеленого диаметра, но и неотъемлемая часть уникального облика Минска, его памятное историческое место.

Невниманием властей к своему мнению возмущены не только жители района, но и другие минчане, высказывающиеся на форумах и популярных интернет-сайтах onliner.by, tut.by и других за сохранение ценного для них места отдыха, прогулок и занятий спортом.

Защитников Парка объединяет общая позиция, излагаемая в тексте своего открытого обращения, под которым они решили продолжить сбор подписей. Так, они предлагают «учесть мнение жителей города и перенести гостиничный комплекс «Пекин» в другое, более подходящее для пятизвездочного отеля место». «На наш взгляд, пятизвездочный гостиничный комплекс «Пекин» невозможно будет расположить в границах парка таким образом, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Учитывая большие размеры комплекса и его предполагаемый уровень – пять звезд, мы уверены в том, что его строительство на территории Парка в любом случае приведет к его однозначному уничтожению», - говорится в тексте открытого обращения.

Представители общественности призывают также китайскую сторону с уважением отнестись к нашей культуре и традициям и «принять более подходящий альтернативный вариант размещения гостиничного комплекса «Пекин».

В настоящее время, к пятистам подписям жителей района, прибавились еще 300, собранных защитниками парка за вчерашний день. Защитники планируют собрать тысячи подписей и в соответствии с белорусским законодательством об обращениях граждан передать их адресатам: в Приемную Администрации Президента Беларуси, Горисполкома, Минприроды и посольство Китайской народной республики. Обращение разместили сразу несколько площадкок: сайт международных петиций https://www.change.org/petitions/-40-2, Белорусский зеленый портал http://www.greenbelarus.info/-40-, а также сайт «Говори правду». БХД, Белорусская партия «Зеленые» и другие партии, общественные организации и движения также примут участие в электронном сборе подписей. Обращение на бумаге можно также подписать в галерее современного искусства У краткое. Подписи под его бумажной версией будет собирать и Белорусская автокефальная православная церковь.

Защитники Парка договорились о том, что через неделю посчитают общее количество подписей электронных и бумажных, которые удалось собрать всем организациям, партиям и гражданам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]