Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси стали экономнее использовать воду

10.02.2012 общество
В Беларуси стали экономнее использовать воду За последние три года объемы использования воды на различные нужды в Беларуси сократились на 126 млн.куб.м. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь.

Приборным учетом в стране охвачено 97,1% подземных и 94% поверхностных источников водоснабжения. Это обеспечивает более рациональное водопотребление.

Чтобы предотвратить загрязнение воды, сохранить среду обитания растений и животных на территориях, прилегающих к водным объектам, экологи ежегодно ведут усиленный контроль за соблюдением режима их содержания. Только за последние два года за пределы водоохранных зон вынесено около 180 потенциально опасных источников загрязнения.

Благодаря принимаемым мерам в области использования и охраны вод, за последние три года объем сточных вод, отводимых в окружающую среду, снизился на 48 млн.куб.м. Вместе с тем не все сооружения искусственной биологической очистки с выходом в водные объекты работают качественно. По данным Минприроды, из 289 таких комплексов нормативно расчетную степень очистки не обеспечивают 66, или 23%.

Правила эксплуатации локальных очистных сооружений зачастую нарушают предприятия по переработке молока. Залповые сбросы ими сточных вод приводят к нарушениям технологического процесса очистки коммунальных очистных сооружений. По данным государственного аналитического контроля, в прошлом году выявлены превышения установленных нормативов сбросов в системы коммунальной канализации на 33 из 86 действующих молочных предприятий. В числе нарушителей - Березовский сыродельный комбинат, Оршанский молочный комбинат, Житковичский филиал ЧУП "Калинковичский молочный комбинат", Берестовицкий маслосырзавод ОАО "Молочный мир", Мстиславский маслодельно-сыродельный завод.

Для выполнения основных задач Международного десятилетия действий "Вода для жизни" на 2005-2015 годы и Декларации тысячелетия ООН, Протокола о воде и здоровье к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Минприроды разработало и утвердило Водную стратегию Беларуси на период до 2020 года. Она определяет основные направления деятельности по использованию и охране вод, которые необходимо решать с учетом особенностей социально-экономического развития страны.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]